Посол Туниса в РФ: "Волгограду есть что показать иностранным гостям"

Чрезвычайный посол Туниса в РФ оценил готовность Волгограда к ЧМ-2018
Губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров провел рабочую встречу с Мохаммедом Али Шихи во вторник, 27 февраля.

Интерес Туниса к Волгограду закономерен: национальная футбольная сборная этой страны 18 июня проведет в городе-герое матч с англичанами. Для «Волгоград  Арены» это будет матч открытия ЧМ-2018, а всего здесь пройдет четыре встречи. Впрочем, темы рабочего совещания не ограничились только подготовкой к мировому футбольному первенству, стороны договорились сотрудничать в экономической, гуманитарной,  культурной и образовательной сферах.

Чрезвычайный и Полномочный Посол Тунисской Республики в Российской Федерации Мохаммед Али Шихи прибыл в Волгоград накануне. Он уже успел провести встречу с представителями деловых кругов в областной торгово-промышленной палате и побывать на «Волгоград Арене» и Мамаевом кургане. Стадион впечатлил иностранного гостя.

– Это уникальная конструкция, – подчеркнул Мохаммед Али Шихи. – Надеемся, что игра (имеется ввиду матч между сборными Туниса и Англии 18 июня 2018 года. – Прим. ред.) даст возможность в будущем организовать крупные международные акции с участием наших регионов. Хочу вас заверить, что тунисцев на чемпионате будет достаточно много.

Со своей стороны, губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров рассказал послу о подготовке к чемпионату мира по футболу, о том, что большая часть объектов уже готова или находится в высокой степени готовности и будет введена в эксплуатацию точно в срок.

– Это большая и комплексная работа, – сказал Андрей Бочаров, – мы тесно взаимодействуем с FIFA. Большая часть объектов уже готова. Все остальные будут построены и введены в эксплуатацию в установленные сроки. У нас достаточно хорошо подготовленная база, чтобы игроки чувствовали себя спокойно. Мы проводим большую работу, чтобы обеспечить безопасность футболистов и всех, кто прибудет на чемпионат.

Волгоградскую область и Тунис многое связывает, однако двусторонним отношениям еще есть куда расти. В 2014–2015 годах из нашего региона в одну из республиканских провинций поставляли металлургическую продукцию. Волгоградцы из года в год выбирают Тунис в качестве страны для отдыха.

Представители североафриканской страны заинтересованы в туристах из Волгоградской области. Мохаммед Али Шихи отмечает, что и Волгограду есть что показать иностранным гостям. Помимо «Волгоград Арены», неизгладимое впечатление на тунисца произвела главная высота России.

– Я нахожусь под впечатлением от посещения Мамаева кургана. Истории из книг, которые я читал в детстве, о героизме советских людей, которые смогли защитить мир от фашизма, – все это я сегодня там увидел, – сказал посол.

75 лет назад, когда на волжских берегах в Сталинграде решалась история Второй мировой войны, на территории Туниса разворачивалась серия сражений Североафриканской кампании. Спустя три месяца после Сталинградской победы, в мае 1943 года союзные войска окружили гитлеровскую армию, внеся значимый вклад в победу над фашизмом.

Добавим, что делегация Туниса предложила также местным творческим коллективам участвовать в международных творческих смотрах, которые проходят на территории страны. Тунисская сторона берет на себя расходы по размещению в гостиницах и питанию, а направляющая – оплачивает стоимость авиабилетов. Предложения о сотрудничестве в экономической, культурной и туристических сферах будут детально проработаны.

При этом языковой барьер не должен помешать выстраиванию прочных отношений. Наряду с арабским тунисцы хорошо владеют французским языком. Андрей Бочаров подчеркнул, что для удобства зарубежных гостей на ЧМ-2018 будут задействованы волонтеры со знанием иностранных языков.

Справка «Волгоградской правды.ру»

Футбол в Тунисе – это главный по популярности вид спорта. Первые футбольные команды «Таражи» и «Африканский клуб» появились в стране в 1911 и 1920 годах. Каждый административный центр имеет свою спортивную арену и футбольную команду. Многие тунисские футболисты играют в ведущих европейских клубах. В мировых первенствах сборная Туниса принимала участие четыре раза, последний – в 2002 году в Германии.

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях