Поспешите, аисты!

Для полной картины счастья здесь не хватает малыша
Лучшее время рожать первенца - до 30 лет. «Сделай первый шаг» – так называется новый информационный проект холдинга «Волга-Медиа». Цель его – способствовать улучшению демографической ситуации в регионе. Что предпринять в данном направлении и каким образом способствовать тому, чтобы молодые семьи обзаводились детьми, рассуждали гости "ВП" за круглым столом.

Со школьной скамьи

По мнению участников "круглого стола", помимо экономической составляющей должна быть установка на сознательное материнство и отцовство. Причем даваться она должна уже в самом раннем возрасте, начиная со школы. И работать в этом направлении должны не только педагоги. Очень много зависит, в частности, от СМИ – насколько тема материнства, многодетности, приемных семей будет для них приоритетной, а она должна стать таковой, если поставлена цель обеспечить в регионе естественный прирост населения.

Не должны оставаться в стороне общественные организации и, конечно, государственные службы по поддержке семей. Сегодня многие центры «Семья» в Волгограде и области организуют «Школы подготовки к семейной жизни». По словам заместителя директора Ворошиловского центра «Семья» Натальи Меньжуровой, на таких занятиях подростков (а акцент делается в основном на них) учат тому, как грамотно выстраивать отношения со своей второй половиной, чтобы их семейная лодка не разбивалась о быт. Через такие «школы» должно пройти как можно больше учеников.

– Рожать детей должно быть не только естественно, но и модно! – считает Наталья Меньжурова.

Если очень хочется, то можно

Со своей стороны медики готовы помочь молодым семьям в этом вопросе. Пары не заводят детей не только потому, что оказалась перевернутой система ценностей (сначала образование, карьера, машина, квартира, материальное благополучие – а дети как-нибудь потом), но и потому, что состояние здоровья не позволяет. По данным руководителя центра охраны здоровья, семьи и репродукции города Волгограда Светланы Копань, по России 17% пар страдают бесплодием. Аналогичная ситуация и в Волгоградской области. Эти пары, жаждущие иметь детей, под особым вниманием. Именно для них в области функционирует два центра экстракорпорального оплодотворения – государственный и частный. Процедура ЭКО не дешевая – 110-120 тыс. рублей. К тому же эффективность ее – в среднем 30%. Далеко не каждая семья может позволить себе сделать несколько таких процедур для достижения успеха. Но с прошлого года ряд программ по ЭКО переведены в систему ОМС, и это сделало их более доступными для волгоградцев.

– В 2012 году, когда был дан старт этой деятельности, на процедуру ЭКО было направлено около 250 женщин, в 2013 году – 350, а на 2014 год запланировано более 600, – рассказал начальник отдела демографической политики регионального минздрава Дмитрий Кураков.

Только в прошлом году благодаря специалистам центров ЭКО забеременело 130 женщин, долгие годы считавшихся бесплодными. Но, как признаются в региональном минздраве, потребность в этих процедурах превышает возможности как минимум в два раза, а потому ставится вопрос о расширении возможностей таких центров и увеличении их «проходимости».

Приглашение в жизнь

И, конечно, требуется серьезная материальная поддержка семей с детьми. Причем всех – и у кого первый и пока единственный ребенок, и семей многодетных, и семей приемных, и семей, воспитывающих детей-инвалидов. Первый и главный вопрос – жилье. Но существующая социальная ипотека далеко не всем семьям по карману. Есть проблема с социальной инфраструктурой у тех земельных участков, которые выделяются многодетным. Тем не менее, региональные власти стараются стимулировать рождение детей. В частности, помимо федеральных пособий каждая мамочка при рождении ребенка, независимо от того, первый он, второй или третий, получает единовременное пособие из областного бюджета в размере 10 847 руб.

– Для сравнения: более 10 регионов подобных выплат вообще не делают, а в тех регионах, где делают, размер единовременного пособия составляет от 1,5 до 6 тыс. рублей, – объясняет начальник отдела соцвыплат министерства труда и соцзащиты Татьяна Никитина. – Проводился мониторинг всех регионов РФ, и оказалось, что Волгоградская область входит в число первых шести субъектов Федерации, где созданы наиболее благоприятные условия для рождения детей. Именно потому, что у нас есть региональные выплаты на первого ребенка, второго, третьего. Существует хорошая программа «Поддержка молодых семей». Финансирование ее, возможно, не так велико, как хотелось бы. Но все будет зависеть от состояния бюджета.

Участники «круглого стола» оказались единодушны: улучшение демографической ситуации – процесс многосторонний, и решать эту проблему надо в комплексе. Но главное – осознать важность и сделать первый шаг. Это касается и самих молодых семей, и властных структур.

Поделиться в соцсетях