Пострадавшие на пожарах проходят реабилитационные процедуры в санатории

Сегодня, 13 сентября, заместитель губернатора Зина Мержоева посетила санаторий «Ергенинский», где проходят санаторно-курортное лечение пострадавшие от ландшафтных пожаров. Замгубернатора пришла в гости к 80-летней жительнице села Ягодное Клавдии Ивановне Фенниковой и проинспектировала курс реабилитации пострадавших от пожаров.

Для начала вице-губернатор выполнила поручение – передала Клавдии Ивановне большой привет и пожелания крепкого здоровья от губернатора Андрея Бочарова:

– Уважаемая Клавдия Ивановна, Андрей Иванович Вас помнит и просил передать большой привет. Он беспокоился и спрашивал о Вашем здоровье.

Клавдия Ивановна искренне удивилась и растрогалась:

– Спасибо, и ему большой привет. Дай Бог здоровья всем за заботу о нас.

– Как Вам здесь, нравится? Как настроение, как идет лечение? – поинтересовалась Зина Мержоева у пенсионерки.

– Очень хорошо, я в Москве на лечении была, там такого не было,– ответила Клавдия Ивановна, – Все хорошо: кормят замечательно, везде чистота, внимание.

Клавдия Ивановна уже успела подружиться со многими отдыхающими, но о том, что с ней случилось, рассказывать не любит, – начинает сильно переживать.

– Все как сейчас стоит перед глазами, очень страшно, – вспоминает она. – После пожара мне было очень плохо, приехала сюда как была и толком от сажи еще не отмылась, так девочки – сотрудницы санатория помогли мне, у меня сил даже на это не было. Очень хорошо все относятся, чего ни попросишь – во всем помогают. Буквально все сотрудники санатория оказывают всяческую поддержку и участие. Сейчас чувствую себя гораздо лучше, а то вообще ничего не помнила, от стресса забыла, как меня зовут!

Клавдия Ивановна говорит, что хочет вернуться только домой, в село Ягодное Ольховского района. Но беспокоится, что оно очень сильно пострадало – сгорело 17 домов.

– Такой был сильный ветер, у нас большой пруд, заросший камышом, так он как загорелся, огонь перекинулся на постройки, – вспоминает она. – У кого коровы паслись, а это было днем, те не пострадали. У меня было 20 утят, 15 гусят. Я когда приехала с Ольховки, гуси валялись осмоленные на земле. Все вещи, которые успела вытащить, были все в пепле. Сама в это время помидоры крутила, так и выбежала в чем была – в халате и без тапочек.

Зина Мержоева пояснила, какая помощь оказывается пострадавшим:

– Губернатор региона Андрей Бочаров поставил задачу работать с каждым пострадавшим индивидуально. Его особое беспокойство вызывали пожилые люди, в том числе одинокие. В санаторий «Ергенинский» планируется заезд еще десяти человек. Сейчас первые страхи и растерянность (беспокойство) людей улеглись, все первоочередные мероприятия проведены, жители знают, что есть надежда на приобретение жилья. И теперь социальные службы будут заниматься их реабилитацией и здоровьем.

В настоящее время на реабилитации в Волгоградском областном клиническом госпитале ветеранов находятся четыре человека, в течение сентября предполагается заезд еще шести в гериатрическое отделение. В Среднеахтубинской ЦРБ лечится одна одинокая женщина.

– Мы будем заниматься определением ее в социальную семью по месту жительства, – сообщила Зина Мержоева.

Особое внимание уделяется детям школьного возраста. Каждый ребенок был обеспечен одеждой, портфелем, канцтоварами благодаря гуманитарной помощи. Огромное спасибо всем жителям, кто откликнулся и организовал такую помощь.

Сейчас продолжается серьезная и кропотливая работа – изучается положение каждого пострадавшего, на этом особо настаивал губернатор, кто по законодательству не подпадает под категорию пострадавших, кому предоставляется помощь регионального и федерального бюджетов. Поэтому было дано поручение определить оператора по сбору благотворительных средств – местное отделение Общероссийского общественного благотворительного фонда «Российский детский фонд» продолжает сбор благотворительной помощи.

Многие неравнодушные граждане уже откликнулись и перечисляют свои средства: кто 100, кто 500 или 1000 рублей. Помощь пострадавшим оказывают предприятия и организации.

Надеемся, за счет этих средств будет оказана помощь семьям, которые проживали, но не были зарегистрированы (при условии, что это их единственное жилье) или не являлись собственниками. Таких разных обстоятельств очень много. На сегодня по обследованиям муниципальных образований таких нуждающихся – 75 человек. Им будет оказана помощь в зависимости от степени утраты имущества.

58 человек взяты на социальное сопровождение. Соцслужбы знают проблему каждого человека – кому необходима реабилитация, психологическая или юридическая помощь. За это время юридическая помощь была оказана 61 человеку, начиная от восстановления документов (тридцати двум гражданам были восстановлены документы) до приобретения жилья.

– Для нас очень важно, чтобы люди не чувствовали себя оставленными, – сказала Зина Мержоева. – Они знают номера телефонов всех районных служб соцзащиты, пенсионных фондов, главных врачей ЦРБ. Хотела бы отметить, что это была очень слаженная работа всех региональных и федеральных структур, всем пострадавшим была оказана максимальная помощь.

Для тех, у кого не будет возможности остановиться на временное проживание у родственников и близких, зарезервирована социальная гостиница в Кировском районе. Индивидуально по каждому пострадавшему решают главы муниципальных образований, когда люди не хотят уезжать из своего района.

Федеральным законодательством предусмотрено выделение средств на приобретение жилья (а не на строительство нового) только для тех людей, кто утратил единственное жилье. В ближайшее время они поступят в регион. Все сделки, все сопровождение берет полностью на себя комитет по строительству. Этот вопрос взят на особый контроль. Выделенных средств будет более чем достаточно, учитывая, что это сельская местность, где цены на жилье значительно ниже городских, – из расчета стоимости 31 тыс. 100 рублей за квадратный метр.

– Очень важно уберечь людей, а среди них много пожилых, – говорил губернатор Андрей Бочаров руководителям комитетов и ведомств на совещании, – от каких-либо мошенников, сделок, которые впоследствии могут быть аннулированы по законодательству.  

Отметим, вопросы социальной поддержки пострадавших в результате пожаров в августе текущего года – на особом контроле профильных ведомств. Задачи по оперативному оказанию помощи и ликвидации последствий возгораний перед комитетами поставил губернатор региона Андрей Бочаров.

92 пострадавших в результате чрезвычайной ситуации уже получили единовременную материальную помощь в размере 10 тысяч рублей на человека: по 50 тысяч рублей на каждого члена семьи в связи с частичной утратой имущества выплачено 44 жителям региона, за полностью утраченное – по 100 тысяч на человека получили 48 пострадавших. По миллиону рублей выделено семьям двух погибших в результате пожаров, все расходы на погребение покрыты из муниципального бюджета. Гражданам, получившим легкий вред здоровью, направлено по 200 тысяч рублей, по 400 тысяч рублей – за тяжкий вред.