Пострадавшие от пожаров получили первые жилищные сертификаты

В администрации Волгоградской области состоялся прием, в котором приняли участие граждане, пострадавшие от летних пожаров. В их числе семьи, лишившиеся домов. Им были выданы первые семь из 26 жилищных сертификатов, поступивших в регион из федерального центра.

Наедине с бедой никто не останется

– Август в нашем регионе выдался непростым, – начал встречу губернатор. – Пожары прошли в 21 из 38 муниципальных образований области. Огонь унес 26 домовладений, которые для людей являлись единственным жильем. Сгорело 155 хозяйственных построек, ни на одну из них у хозяев не было документов. И в этом случае закон ограничивает оказание помощи властей из бюджетных источников.

Несмотря на эту юридическую коллизию, по словам Андрея Бочарова, наедине с бедой не оставят даже тех, кто в рамках закона не имеет право на выплаты. Они получат помощь со спецсчета Российского детского фонда. В настоящее время благотворители уже перечислили для помощи пострадавшим 1,5 млн рублей. На получение средств подали заявки 28 семей. В каком объеме будут распределены пожертвования, решит специально созданная при фонде комиссия. К ее работе привлекают общественников. Но уже известно, что в первую очередь помогут семьям с детьми, детям-сиротам и одиноко проживающим пенсионерам.

Решен самый сложный вопрос – предоставления денежных компенсаций тем, кто лишился единственного жилья. Обладатели жилищных сертификатов – таковых семей в регионе на сегодняшний день 26 – смогут приобрести новую крышу над головой. В сопровождении сделки им помогут юристы областной администрации. Как показывает практика, такая предосторожность лишней не будет.

– К сожалению, мы были свидетелями того, как вокруг людей, пострадавших от взрыва газа в домах на ул. Космонавтов, а затем и на проспекте Университетском, начинали собираться сомнительные личности. Их целью была нажива на чужом горе, – прокомментировал ситуацию губернатор.

Жизнь продолжается

Ранее глава региона поставил задачу в максимально сжатые сроки оказать помощь людям, оставшимся без жилья, частично потерявшим имущество, и тем, кто получил травмы в огне. Команда губернатора сработала слаженно и оперативно – выполнила обязательства в рамках законодательства: были проведены единовременные выплаты, причем не дожидаясь федеральных средств.

Людям помогли быстро восстановить утраченные документы, а также собрать необходимые бумаги для получения помощи. Школьников подготовили к началу учебного года, пожилых и одиноких людей разместили в областном госпитале ветеранов войн и санаториях – с каждым пострадавшим работают индивидуально.

– Попервой даже жить не хотелось, – признается Надежда Орлова из Ольховского района, получившая одной из первых жилищный сертификат. – У нас и дом, и документы некоторые сгорели, весь скарб. Но в местной администрации сразу предупредили, чтобы мы не отчаивались. Успокаивали постоянно. Помогли восстановить медполисы, сгоревшее пенсионное удостоверение. Оплатили нам съемное жилье. Сейчас на семейном совете будем решать, как распорядиться сертификатом. Скорее всего, будем строиться. Мы ведь всю жизнь прожили в селе Ягодное и уезжать отсюда не собираемся.

Не будут менять место жительства и пенсионеры Паламар. Их огненная стихия лишила большого дома в Среднеахтубинском районе. Сертификат им также выдан в числе первых – на сумму 1 млн 300 тысяч рублей.

– Скорее всего, купим квартиру в ставшем нам родным Куйбышевском сельском поселении, – говорит Галина Паламар. – Лет 10 назад переехали туда из города, продав 3-комнатную квартиру. Зарегистрировали строение в 2004 году. Пожара боялись всегда. Уезжая, оставляли ключи знакомым или родственникам, чтобы присматривали. На этот раз мы сами были дома. Муж случайно вышел во двор и увидел пламя. Потушить было невозможно, так как в поселке одновременно горело сразу несколько домов. Удалось спасти только машину и какую-то одежду...

К счастью, дом этой семьи был застрахован, правда на очень маленькую сумму. До страхового случая оставалось всего три дня...

Губернатор поставил перед главами муниципальных районов и городских округов четкую задачу – взять под личную ответственность оказание организационной помощи людям, которые получат жилищные сертификаты, чтобы их обладатели смогли переехать в новые дома до наступления холодов.

Человеческий фактор

Глава региона рассказал погорельцам и о ходе уголовных дел, которые были возбуждены по фактам поджогов в районах области.

– В большинстве случаев виновата преступная халатность людей, которые вопреки установленному в регионе противопожарному режиму использовали открытый огонь, – сказал Андрей Бочаров. – В настоящее время возбуждено восемь уголовных дел, три человека арестованы, они дали признательные показания, есть показания свидетелей против них, вещественные доказательства. Остальные причастные к возникновению пожаров объявлены в розыск.

Напомним, губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров лично занимается вопросами обеспечения жильем и оказания всей необходимой помощи пострадавшим от пожаров, выезжает в районы, общается с селянами, пережившими беду.

В августе глава региона также лично возглавлял оперативный штаб по ликвидации пожара в Дубовском районе, находился на линии огня. Все беды погорельцев ему известны из первых уст. Сразу после пожаров максимально оперативно были проведены подворовые обходы, составлены списки пострадавших. Также были сформированы списки тех, у кого огонь уничтожил сельскохозяйственных животных, птицу, корма. Всего пострадало 9 крестьянских фермерских хозяйств и 31 ЛПХ. В пожарах погибло 68 голов скота и 415 птиц. Сгорела тысяча тонн соломы. Власти на местах проводят работу по оказанию помощи в восстановлении утраченного, привлекая местных фермеров.

В регионе в настоящее время продолжается системная работа по ликвидации последствий чрезвычайной ситуации. Выводы из «горящего августа» сделаны, предстоит кропотливая работа по разработке дополнительных мер для совершенствования системы противопожарной безопасности.