Пострадавшие при терактах проходят реабилитацию

реабилитация пострадавших при терактах
Сейчас в столичных клиниках находятся 14 пострадавших во время декабрьских терактов в Волгограде. Один из них в крайне тяжелом состоянии, двое – в тяжелом, четверо – средней степени тяжести и семь – в удовлетворительном состоянии. Еще один пострадавший, чье здоровье уже не вызывает у врачей беспокойства, скоро выписывается из волгоградской больницы № 25.


Всего же за весь этот период выписано из стационаров 59 человек, в том числе 10 человек – из московских клиник, комментируют в министерстве здравоохранения Волгоградской области. Многие из них нуждаются реабилитации и санаторно-курортном лечении. В один из санаториев Ставропольского края уже направлены 6 жертв теракта, и еще 21 человек выразил желание пройти там санкурлечение в период с февраля по август. Кроме того, одна из клиник Ворошиловского района Волгограда предложила пострадавшим при терактах пройти у них курс реабилитационных мероприятий. Двое волгоградцев такой курс уже прошли, еще несколько человек лечение сейчас получают.
Одна из них – Лидия Дмитрюк. Она пострадала при теракте на железнодорожном вокзале. К поезду ее пришла проводить соседка с дочкой. Соседка осталась с чемоданами, Лидия Николаевна отошла купить чипсов, и тут раздался взрыв. Соседка погибла, а Лидия Дмитрюк даже ранена не была, до дома сама дошла. Но колоссальный стресс дал себя знать.
– У меня кружилась голова, я сильно плакала, кричала, никак не могла забыть то, что произошло, – рассказывает она. – На реабилитационное лечение согласилась сразу, и вот уже почти полмесяца прихожу в эту клинику каждый день. Электросон, массаж головы и грудной клетки, множество других физиотерапевтических процедур, название которых я даже не знаю, – все это мне здесь делают. Внимание максимальное, отношение – самое доброжелательное.
Только начала получать комплекс восстановительного лечения Ирина Проскурнова, получившая в момент теракта на вокзале контузию, сотрясение головного мозга и гипертонический криз.
– Я оказалась в самом пекле, – вспоминает она со слезами. – Рядом со мной стояла молодая мама с ребенком, и женщина погибла прямо на моих глазах. Несколько дней я пролежала в нейрохирургическом отделении ОКБ № 1, потом лечилась амбулаторно в поликлинике по месту жительства. А сейчас меня в эту клинику пригласили, обследовали, назначили курс лечения. Хочу поблагодарить всех врачей, которые поставили меня на ноги. Впервые в моей жизни мне уделяли столько внимания и заботы!
Интересно, что клиника, предложившая реабилитацию пострадавшим, частная, однако все медицинские услуги жертвам теракта здесь оказывают бесплатно. И еще один любопытный момент – руководит клиникой доктор Джафнун Мати, сириец по национальности, окончивший в свое время наш волгоградский мединститут.
– Любой корабль без добра утонет, – объясняет он причины благотворительности. – Тот, кто занимается медициной, должен быть особым человеком. Можно быть бизнесменом без души, но быть медиком без души невозможно. А такая большая беда затрагивает всех без исключения. Мы сознательно не ограничили период их реабилитации и лечим не только травмы, полученные при теракте, но и их основные заболевания.
Врачи клиники, поработав с жертвами теракта, приходят к выводу, что многие из них просто недооценивают тяжесть своего состояния: раны на теле не самая главная, как оказалось, проблема. Гораздо более серьезная проблема – раны в душе. И в одиночку с ними, увы, не справиться.
– Последствия полученного глубочайшего стресса лечить придется, к сожалению, долго, – говорит заместитель директора клиники по медицинской части Ольга Каменева. – И очень важно, чтобы пострадавшие обращались за помощью в этом вопросе к специалистам.

Поделиться в соцсетях