Пострадавшим от взрыва в Волгограде жилищные сертификаты выдадут до 1 июля

  • Пострадавшим от взрыва в Волгограде жилищные сертификаты выдадут до 1 июля
  • Пострадавшим от взрыва в Волгограде жилищные сертификаты выдадут до 1 июля
  • Пострадавшим от взрыва в Волгограде жилищные сертификаты выдадут до 1 июля
  • Пострадавшим от взрыва в Волгограде жилищные сертификаты выдадут до 1 июля
  • Пострадавшим от взрыва в Волгограде жилищные сертификаты выдадут до 1 июля
Об этом заявила вице-губернатор Волгоградской области Валентина Гречина на встрече с жильцами пострадавшей четырехэтажки в субботу, 20 мая.

Два застройщика уже предложили варианты квартир в новостройках по 35 тыс. рублей за один квадратный метр именно такую сумму региональные власти готовы компенсировать людям , оставши мся без крова.

О том, что жилой дом №60 по проспекту Университетскому эксперты признали непригодным для дальнейшей эксплуатации, губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров сообщил на оперативном штабе 18 мая. В связи с этим принято решение о сносе дома, а людям, оставшимся без крова, помогут в приобретении нового жилья. Жильцам пострадавшего дома предоставят жилищные сертификаты из расчета 35 тысяч рублей за 1 квадратный метр утраченного жилья.

- Сертификаты получат все, кто в результате взрыва бытового газа в доме лишился жилья, сообщила на встрече с жильцами злополучной четырехэтажки вице - губернатор Волгоградской области Валентина Гречина . – Если человек жил один , то сертификат он получит на себя . Если в одной квартире проживало несколько человек , то сертификат будет выдаваться в долевую собственность на всех. Это обязательное условие.

Механизм уже отработан, подчеркнула Гречина, он использовался при расселении жильцов дома №47 по улице Космонавтов, также пострадавшего в результаты взрыва газового оборудования в декабре 2015 года. Цена за один «квадрат», указанная в жилищном сертификате, напомнила вице-губернатор, действует в рамках программы «Жилье для российской семьи». Две строительные компании, которые являются ее участниками, готовы предложить варианты квартир с отделкой «под ключ» в новостройках Советского района.

Представители строительных компаний вместе с жильцами выехали на объекты. Людям показали несколько вариантов пустых квартир, которые застройщики готовы продать по жилищному сертификату. Просторная трешка, уютная двушка в экологически чистом микрорайоне Волгограда, автономное отопление, раздельный санузел. Здесь же благоустроенные дворики с газоном, цветниками и чистыми ухоженными тротуарами. Вместо громоздких металлических дверей подъездов гостей встречают нарядные входные группы с пластиковыми стеклопакетами. Рядом с домом строятся детский сад и школа, что очень кстати для семей с маленькими детьми. А недавно по просьбе местных жителей городские власти пустили сюда маршрутки, которые курсируют в центр и на юг города.

Квартиру здесь уже готовая забронировать Валентина Деревянко. Четыре года назад она вместе с мужем переехала в Волгоград из Преднестровья и поселились в доме №60 по проспекту Университетскому. Некоторое время назад пожилые супруги получили вид на жительство, рассчитывая на российское гражданство. Теперь к этой проблеме добавилась еще и жилищная.

- Я не сомневаюсь в том, что нам помогут решить вопросы с расселением и не оставят в беде, - уверена Валентина Деревянко . – Мы это поняли , когда приехали с мужем в Россию , ощутили на себе заботу властей и сейчас . Те варианты , которые нам предлагают - вполн е достойные и приемлемые по цене и качеству. Квартиры светлые, просторные, вся необходимая инфраструктура есть. Нас все устраивает.

Однако среди жильцов разрушенного взрывом дома немало тех, кто хочет, чтобы на месте снесенного жилого здания построили новое – как на улице Космонавтов, где два года назад также прогремел взрыв.

- Но в Дзержинском районе совершенно иная ситуация и совсем другие цены, - подчеркнула Валентина Гречина . – На территории Советского района жилье по 35 тыс . рублей за квадратный метр в достаточном количестве. Здесь уже должны решать жильцы разрушенного дома: воспользоваться этим предложением или ждать компенсационных выплат через предъявление ущерба к виновной стороне.

Но большинство людей идти по второму пути, который во многом проигрывает первому варианту, сегодня не настроены. О приобретении жилья в предлагаемых застройщиками вариантах подумывает волгоградка Галина Макаренко. В результате взрыва бытового газа в доме №60 по проспекту Университетскому она и ее сын с невесткой лишились квартиры. Сейчас женщина остановилась у родственников в области, а дети - в гостинице , проживание в которой компенсируют власти .

Нам оказали своевременную помощь, особенно греет душу то, что на место трагедии очень быстро приехал губернатор Андрей Бочаров и лично контролировал работу экстренных служб, - отмечает Галина Макаренко . – В первые часы после трагедии власти окружили нас заботой , предоставили нам все необходимые условия , чтобы мы вывезли вещи из своих квартир , помогали нам , обеспечивая при это м нам полную безопасность. Нотариус помогла нам оформить необходимые документы – мы заплатили только за госпошлину, все остальные юридические услуги нам оказали бесплатно.

Жилищные сертификаты планируется выдать до 1 июля 2017 года. Документ дает право приобрести квартиру как в новостройке, так и на вторичном рынке недвижимости, но только на территории Волгоградской области. Воспользоваться сертификатом можно до 1 декабря 2017 года. Сопровождать сделки по покупке жилья будут специалисты профильных ведомств областной администрации.

Пока же жильцам разрушенного взрывом дома предлагают разместиться в маневренном жилом фонде или гостиницах, предусмотрена также компенсация в случае аренды жилья: 15 тыс. рублей за однокомнатную квартиру и 20 тыс. рублей – за трехкомнатную в месяц.

Фото: Кирилл Брага

Поделиться в соцсетях