Пострадавшим при взрыве дома семьям в Волгограде помогут приобрести квартиры

Жильцам будут выделены жилищные сертификаты стоимостью до 35 тысяч рублей за квадратный метр. Документы для этого будут подготовлены в течение двух недель, сообщил губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров.

Обсуждение мер поддержки семей, пострадавших в результате взрыва дома на проспекте Университетском в Советском районе Волгограда, состоялось во время очередного заседания межведомственного оперативного штаба.

В ходе встречи глава региона отметил, что возведение нового дома по этому адресу может занять больше года.

– Жители нуждаются в помощи сейчас. Принято решение о выделении жилищных сертификатов стоимостью до 35 тысяч рублей за квадратный метр, – подчеркнул Андрей Бочаров.

При этом семьи могут как воспользоваться вариантами приобретения, предоставленными региональной властью, так и предложить свои. Специалисты помогут волгоградцам с оформлением сделок.

Также в ходе совещания обсуждались результаты обследования разрушенного взрывом здания. Как уже писала «Волгоградская правда.ру», специалисты пришли к выводу, что дом восстановлению не подлежит.

– Мы доверяем нашим экспертам, их профессионализму. Они, работая совместно со специалистами МЧС, пришли к выводу, что восстановление нецелесообразно, здание не предназначено для проживания. Дальнейшие действия могут привести к обрушению, – добавил Андрей Бочаров.

В четверг, 18 мая, на заседании оперативного штаба будет решаться вопрос о предоставлении дополнительных мер поддержки потерявшим родственников семьям и тем, кто получил в результате ЧП травмы. В этот же день специалисты помогут вывезти имущество жильцов первого и второго подъездов. Для этого уже подготовлен спецтранспорт и готовятся складские помещения.

По словам начальника Южного регионального центра МЧС России Игоря Одера, основная часть работы спасателей завершена.

– Все принципиальные решения на перспективу приняты. Жильцы получают необходимую помощь от администрации области, – подчеркнул Одер.

Добавим, после вывоза вещей жильцов разбором разрушенного дома займется строительная организация. На время проведения необходимых мероприятий режим ЧС в городе сохраняется.

Фото: Сергей Григоренко