Построим новый

На улице Космонавтов, 47 в Волгограде начался снос девятиэтажки, разрушенной в декабре взрывом газа и пожаром

Накануне в Дзержинский район Волгограда прибыла спецтехника, с помощью которой будут производить полный демонтаж и вывоз поврежденных конструкций. Напомним, дом признан аварийным и не подлежащим восстановлению.

Сначала специалисты предлагали его снести с помощью направленного взрыва. И хотя инженеры убеждали всех, что никакие близлежащие постройки не пострадают, губернатор Андрей Бочаров поручил проводить разбор высотки обычным способом – с помощью людских сил, оборудования и спецтехники.

Уже известно, что на этом месте будет возведен новый дом. Такое решение на этой неделе озвучил глава региона. Пред- полагается, что многоэтажка будет почти полным клоном сносимого здания, но, возможно, превзойдет его по количеству этажей – их будет не девять, а десять. Квартиры здесь также могут быть чуть больше прежних – на один-три метра.

– При этом застройщик станет реализовывать их, если даже метраж окажется превышенным, по той стои- мости, которая будет обеспечиваться государственным жилищным сертификатом, – уточнила председатель областного стройкомитета Светлана Кузнецова.

Впрочем, окончательно проект здания еще не утвержден, но расчитска будущей стройплощадки уже идет.

– Снос осуществляется с привлечением техники, специально предна- значенной для разрезания каменной кладки и бетонных блоков, – пояснили «ВП» специалисты. – Разбор начался с верхних этажей, здесь специалистам поможет уникальная техника с 30-метровой стрелой.

Напомним, декабрьская трагедия на Космонавтов, 47 унесла жизни пяти человек и оставила без крова более 100 семей. Людям были выделены средства на аренду временного жилья, оказана первоочередная денежная помощь, а некоторые пострадавшие уже готовятся въехать в новые квартиры в одном из кварталов Советского района Волгограда.

Фото Александр Куликов