Потомки зороастрийцев отмечают Навруз

Навруз – праздник Нового года по астрономическому солнечному календарю у иранских и тюркских народов. Официальный статус он приобрел в Ахеменидской империи как религиозный праздник зороастризма, отмечается в дни, на которые приходится весеннее равноденствие.

Слово «навруз» обозначает «новый день». Основные дни праздника составляют 21 и 22 марта. В каждой стране и в различных регионах население может отметить это день по-разному. В Таджикистане, например, в основном Навруз празднуют с 21 по 24 марта. Большое внимание уделяется подготовке праздничного стола. Символом Навруза и Нового года является суманак (сумалак). Это не простое блюдо, это нечто святое. Поэтому перед его приготовлением ведущий повар читает суру из Корана, а именно «Ихлос». Суманак раздают всем соседям, родственникам, близким, друзьям.

Празднование Навруза – это невероятное по своей красоте зрелище. К нему готовятся заранее, прежде всего, духовно: раздают долги, прощают старые обиды. А в день праздника еще и надевают все чистое, символизируя полное очищение. Обязательны в этот день ритуалы с огнем, восходящие к зороастрийским корням праздника. Зажженный костер или факел должны обойти все домочадцы в знак доброй надежды на лучшее. Ну а к обеду хозяева созывают гостей за праздничный дастархан, где уже красуются традиционные для Навруза блюда: суманак (варево из ростков пшеницы), самбуса (слоеные пирожки с мясом или зеленью), сабзи (овощи) и многое другое. Всего семь ритуальных кушаний на букву «с». Навруз широко проходит как в городе, так и в селах. В городах в этот день все спешат на главную площадь увидеть праздничное представление с певцами, музыкантами, танцорами. В селах и празднование Навруза невозможно представить без скачек, спортивных состязаний в национальном стиле, петушиных боев, запуска голубей и воздушных змеев и конечно традиционного козлодрания.