Потоп исключается

Волгоградка отстояла свой дом у весенней стихии. Жительница Ворошиловского района еще задолго до наступления весны и возникновения угрозы паводка привлекла внимание городских чиновников к своей проблеме и добилась, чтобы ее дом был защищен от потоков талых вод.

Казалось бы, разве может паводок нанести серьезный урон тем, кто живет в черте города? Еще как может, уверена Валентина Николаевна Юрова. По ее словам, нынешние ее недуги и первая группа инвалидности – прямое следствие случившейся десять лет назад беды.

– Тогда во время паводка дом затопило по самые окна, – вспоминает Валентина Николаевна. – Зять глину выносил из комнат ведрами. Что тут творилось – даже страшно вспоминать. Фундамент разрушился. Полы провалились, потолки провисли. А окна и двери перекосились. У меня на фоне этого случилось два инсульта.

Самое обидное, по словам волгоградки, что разрушения стали следствием банальной безалаберности работников, которые накануне чистили проезжую часть от снега.

Частный дом Валентины Николаевны расположен в низине вдоль дороги, к тому же примерно на метр ниже соседнего участка. Поэтому каждую весну в его сторону устремляются потоки талой воды. И если не позаботиться об их отводе, дом мгновенно начинает «тонуть».

Но в тот год коммунальщики весьма своеобразно подумали о том, чтобы защитить Валентину Николаевну и ее соседей от подтопления. Дорогу заранее решено было расчистить при помощи снегоуборочной техники. Только вот снег с землей коммунальные грамотеи сгребли не в овраг, а в противоположную сторону, то есть прямо в отводную канаву вдоль домов. И засыпанная дренажная система мгновенно обернулась стихийным наводнением для нескольких участков.

– На нервной почве я заболела и долго пролежала в больнице, – говорит Валентина Николаевна. – Когда выписалась, стала требовать, чтобы за счет муниципалитета мне починили дом, ведь это же по его вине он разрушился. К кому я только ни обращалась. Слава богу, нашлись добрые люди, помогли материально. Однако многое нам пришлось делать своими силами и за свой счет.

После этого пожилая волгоградка начала следить за состоянием проходящей вдоль дома отводной канавы, как за собственным давлением. И в прошлом году сооружение вновь вызвало ее серьезные опасения. Инициативная жительница Ворошиловского района стала немедленно требовать от муниципалитета привести в порядок систему отвода талой и дождевой воды.

С соответствующими жалобами Юрова обратилась в инспекцию Госжилнадзора Волгоградской области и прокуратуру Ворошиловского района. По фактам обращений были проведены проверки, которые только подтвердили обоснованность ее беспокойства. После этого в департаменте городского хозяйства заверили пенсионерку, что отводная канава будет обязательно расчищена, а также выполнены работы по устранению размывов.

– Недели три тому назад к дому завезли щебень и засыпали низину у входа во двор, – рассказывает Валентина Николаевна. – Канаву тоже прочистили. Конечно, раньше дренажных труб на этом участке дороги было больше. Поэтому, когда начал таять снег, на проезжей части все равно образовалась огромная лужа. Но дом не залило. Надеюсь, нам уже ничего не угрожает хотя бы до следующей весны.

Несмотря на возраст и болезни, активная пенсионерка в дальнейшем также намерена держать эти вопросы на строгом контроле.

Поделиться в соцсетях