Повар из хутора Двойновского знает, как накормить голодных комбайнеров

Жительница Новониколаевского района Наталья Гущина более семи лет трудится поваром в местном сельхозпредприятии «Георгиевское». В эти дни страда в самом разгаре, и задача Натальи – вовремя накормить сытным обедом и ужином весь трудовой коллектив.

Дождик как праздник

Вместе со своей помощницей Анной Кузнецовой Наталья отправляется в поле на сером уазике, который в народе прозвали «таблеткой». Машина хоть и старенькая, но уверенно мчится сначала по асфальту – деревья на обочинах почти смыкаются кронами, образуя потрясающий зеленый туннель. Потом «таблетка» пылит по проселочной дороге – из окошка видны поля зреющей кукурузы, желтые реки подсолнухов, золотые полотна пшеницы. Женщины отмечают, что урожай в этом году радует и дарит силы всему коллективу, а к окружающей красоте просто невозможно привыкнуть – здесь родина, которую они ни за что не променяют на душный мегаполис. Приезжая в Волгоград, устают за пару часов быстрее, чем тут, работая от зари и до позднего вечера. Наталья делится: у нее двое детей, их она оставляет с бабушкой. Зато редкий дождь – настоящий домашний праздник. В непогоду им все-таки дают отдохнуть, и тогда она все время проводит с семьей.

За разговорами о нелегкой бабьей доле подъезжаем к стоянке – в тени берез установлены самодельные столы, чуть поодаль прикреплен рукомойник на палке, на ветру развеваются чистые полотенчики.

100 казаков за одним столом

И в дневную смену, и в вечернюю все рабочие придерживаются ритуала еды на свежем воздухе. Хорошо моют руки с большим куском хозяйственного мыла, потом по-казачьи степенно садятся за стол. Здесь нет особой субординации с начальством. На поле может приехать директор предприятия Сергей Сорокотяга или даже глава района Сергей Чулков: разговор будет вестись на равных, так как все выполняют общую задачу – заботятся об урожае. К слову, «Георгиевское» – активно развивающееся хозяйство, является одним из самых крупных налогоплательщиков в бюджет, дает работу десяткам семей из близлежащего хутора Двойновского, а также из райцентра. Здесь трудятся как механизаторы с опытом, так и молодые ребята, которые недавно отслужили в армии. Многих устраивает зарплата – от 18 тысяч и выше, а также возможность под низкие проценты занять у предприятия деньги на отстройку дома. Да и коллектив дружный – приятно работать там, где тебя ценят и уважают, признаются комбайнеры.

– Сегодня обед приготовили на 45 человек, на ужин приедет «вторая смена», 47 человек, – рассказывает Наталья Гущина. – И так каждый день, до 100 человек нужно накормить. Она достает металлические тарелки – отмечает, что одноразовую посуду рабочие не любят, и поэтому их посудомойщица ежедневно до скрипа вымывает эмалированные глубокие чашки. Аромат щей разносится по округе – Наталья и Анна их варят на мясном бульоне, перед подачей на стол щедро сдабривают сметаной. Пару минут – и до краев наполненные тарелки оказываются на столе. На второе сегодня – котлеты из рубленого мяса, пюре на молоке и сливочном масле. Вдоволь компота или чая. Наталья отмечает, что мужчинам, занятым на тяжелой работе, нужно есть больше сладкого. Поэтому конфеты – непременный атрибут трапезы не только женщин-сладкоежек, но и мускулистых новониколаевских комбайнеров.

Пирожковая традиция

Продукты покупаются у местных поставщиков, которые предоставили гарантии качества и необходимые сертификаты.

– Жаль только, что сметана – не всегда местная, – сетует повариха. – Мы все ждем, когда же фермеры в районе активнее займутся «молочкой». Ведь коровки на нашем разнотравье дают, думаю, самое полезное молоко.

Молочные продукты повара используют и для изготовления мучных изделий.

– Главное – чередовать сдобу, – рассказывает Наталья. – Балуем наших тружеников то блинчиками, то пирожками. А вот сегодня будут оладьи на ряженке, политые сгущенным молоком. Но особенно механизаторы любят пирожки с яблоками – наверное, они уже у нас фирменными получаются. Везем их в кастрюле с пылу с жару, обмотаем полотенцами, чтоб не остыли. Главное – ребят порадовать, поддержать их.

Как заключает повар, работа в поле – одна из самых тяжелых. Но и офисный труд бывает нелегким. От каждой хозяйки зависит, как будет работать ее муж, отец, брат.

– Меньше тратьте деньги на готовую еду из супермаркетов и всякие суши-роллы, – советует Наталья. – Готовьте сами, с любовью. Если хотите, чтобы у ваших домочадцев мужского пола всегда было хорошее настроение, спорились дела, кормите их щами, мясом, пирожками. Это настоящая «мужская» пища, которая даст силы и крестьянину, и горожанину, и даже напомнит о наших русских традициях.