Повернуть «утечку» вспять

Премьер-министр Дмитрий Медведев дал поручение всем профильным министерствам подготовить программы по оказанию содействия переселению российских ученых, проживающих за рубежом.

Насколько остро сегодня стоит проблема научных кадров в России? Об этом «ВП» спросила волгоградских экспертов.

Александр Навроцкий, первый проректор ВолгГТУ:

– Я думаю, что в любом случае это правильный подход. Сейчас в России создана неплохая приборная база и возвращаются, уже в новом виде, научно-исследовательские институты. Но для настоящей модернизации нужны высококвалифицированные кадры, способные по?новому организовать процессы. Однако именно их и не хватает. На российском рынке труда – катастрофический дефицит компетентных инженеров и конструкторов. Да и откуда им взяться, если все последние годы отечественные инженеры занимались в основном обслуживанием западных технологий, а не созданием собственных?

Андрей Удахин, руководитель комитета по инновационному предпринимательству и интеллектуальной собственности ВОО «ОПОРА России»:

– Конечно, нам нужно больше программ для переселенцев, подобных тем, что реализуются сейчас. По большому счету, если оставить в стороне геополитику, для подъема страны, даже при низких ценах на нефть, нам не хватает двух вещей: доверия бизнеса к власти и квалифицированных кадров.

Олег Иншаков, доктор экономических наук, профессор:

– Пресловутой «утечкой мозгов» Россию пугают еще с того времени, когда распался Советский Союз. Вот только ситуация изменилась – большинство ученых работают не в границах одной страны, а перемещаются с места на место, работая в нескольких местах. Те, кто уехал давно и исчерпал свой потенциал, вряд ли будут полезны. Молодые, набравшиеся опыта и получившие специализированные знания, естественно, найдут себе применение, но вот на каких условиях они вернутся – уже другой вопрос.