Повседневность, ставшая музейной

Каждой вещи отмерен свой век. И хотя некоторые из них все еще служат нам, они уже стали по факту музейными экспонатами…

Касса в общественном транспорте. Трудно судить, насколько экономически оправдана была эта идея в советское время. Хотя суть ее, на первый взгляд, замечательна: наверняка на зарплату кондуктора уходило немало средств. Граждане должны были проявлять сознательность и самостоятельно себя обилечивать. Узнать об итогах этого эксперимента не довелось, но прожил он довольно долго. Любопытно: как долго прожил бы этот эксперимент в нынешних условиях.

Автоматы газводы, судя по всему, начали плавно возвращаться в нашу жизнь. Хотя вряд ли они заполонят сегодняшние улицы. И дело не только в возросшей конкуренции со стороны всяких "кол"... Немногие сегодня рискнут пить из стакана, которым пользовались малознакомые граждане. А когда-то всего за три копейки в жару наступало такое пузыристое прохладное счастье, что от воспоминаний зубы сводит.

Городские телефоны-автоматы. Две копейки в советское время были особенной монетой. Пара коробков спичек, та жа газировка без сиропа – целых два стакана… Но бывали ситуации, когда эта невзрачная монетка становилась если не золотой, то позолоченной. Надо позвонить, а нет ее. И принимали автоматы только двушку, или десятикопеечную монету. А на последнюю, между прочим, можно было купить уже полбуханки хлеба. Но вряд ли это останавливало жаждущих телефонного общения.

Сифоны были далеко не в каждом доме только потому, что далеко не все оценили в полной мере прелесть этого немудрящего изобретения. Конечно, надо было немного повозиться, а самое главное – добыть баллончики, которые продавались далеко не везде. К сожалению, сифоны пропали из продажи очень быстро, люди стали покупать готовую шипучку, чтобы не терять времени. Но вкус детства ни в одном магазине не купить.