Повышение пенсий работающим пенсионерам с 1 августа 2014 года: кому и на сколько

С августа 2014 года в России запланировано очередное повышение пенсий. Изменения коснутся работающих пенсионеров. ВП расскажет, на сколько поднимут пенсию работающим пенсионерам с 1 августа 2014 года.


Повышение пенсий с 1 августа 2014 года ждет работающих пенсионеров

Августовское повышение пенсии в Пенсионном фонде России называют корректировкой и точную сумму роста для всех и каждого называть нельзя – индексация будет производиться индивидуально.

Величина повышения пенсии в августе 2014 года будет зависеть не только от уровня заработной платы работающего пенсионера, но и от его возраста.

«Чем дольше гражданин находится на пенсии, тем меньше количество лет, на которые будет делиться сумма уплаченных за него взносов, в результате чего прибавка к пенсии будет больше», - так говорится о размере повышения пенсии с августа 2014 года в официальном сообщении Пенсионного фонда РФ.



На сколько вырастет размер пенсии работающих пенсионеров с августа 2014 года

Однако условно оценить величину повышения пенсии с августа этого года все же можно, оглянувшись на год 2013-й. Так в прошлом году в результате корректировки пенсия работающих пенсионеров дополнительно к плановым индексациям в среднем увеличилась на 172 рубля. В разных регионах средний размер прибавки пенсии работающим пенсионерами составил от 122 до 263 рублей в зависимости от сумм страховых взносов, уплаченных за пенсионеров.

Еще один нюанс: на беззаявительный перерасчет страховой части трудовой пенсии имеют право получатели трудовых пенсий по старости, по инвалидности, за которых их работодатели в прошлом году и/или I квартале 2014 года уплачивали страховые взносы. Соответственно, если работающий пенсионер трудился за «серую» зарплату, то даже такого небольшого роста выплат ждать не приходится.



Как повысится с августа размер срочной выплаты и накопительной части пенсии

В Пенсионном фонде России отмечают, что помимо корректировки трудовых пенсий работающих пенсионеров, с августа будет увеличена пенсия тех, кто уже получает свои пенсионные накопления в виде срочной пенсионной выплаты или в виде накопительной части трудовой пенсии.

Так, размер срочной выплаты будет увеличен на 2,3%; накопительной части пенсии – на 2,9%. Корректировка этих выплат осуществляется на счет дохода от инвестирования средств пенсионных накоплений.