«Пойду по всем святым местам, аж в Рудню...»

  • «Пойду по всем святым местам, аж в Рудню...»
  • «Пойду по всем святым местам, аж в Рудню...»
  • «Пойду по всем святым местам, аж в Рудню...»
Поселок Рудня стоит на месте слияния трех рек – Щелкан, Терса и Медведица. На левом берегу Терсы в конце 17-го века возникло поселение беглых крестьян, и, как водилось в старое доброе время, одновременно с жильем русские люди начали возводить Божьи храмы.

Уже в 1701 году упоминается, что в слободе Успенской (ныне Рудня) построена церковь Успения Пресвятой Богородицы. Состоял храм из трех престолов: «Архистратига Михаила», «Николая Чудотворца» и «Успения Пресвятой Богородицы».

Нельзя не удивляться этому мудрому сочетанию: святой Николай – великий подвижник и молитвенник. Он так прославился добродетелями, что на Руси его называли «русский бог», на Западе же он так и остался добрым Санта Клаусом (святой Николай), тайно дарящим подарки.

Сильна молитва и заступление Архистратига Михаила, возглавляющего собор Небесных Сил бесплотных и сокрушившего с воинством своим «Прегордого Денницу» на небеси и посрамляющего злобу и коварство его на земле.

Праздник Успения Пресвятой Богородицы дал название храму. Пресвятая Богородица – первая заступница и молитвенница, и ходатаица, «Честнейшая Херувим и славнейшая без сравнения Серафим», непрестанно молит Сына своего и нашего Бога о спасении рода человеческого. Святая Церковь кончину Божьей Матери называет успением, а не смертью, потому что смерть, как возвращение земле ея персти, а духа – Богу, «иже даде его» не коснулась Благодатной.

Первая церковь в Рудне прослужила около 80 лет. В связи с ветхостью она была разобрана и построена новая: деревянная, собранная без единого гвоздя, она имела восемь куполов. В восточной части храма располагалась колокольня. Внутри церковной ограды находилось захоронение церковных служителей и людей, оказавших значительную помощь в строительстве и работе храма.

Церковь Успения Богородицы по богатству внутреннего убранства поражала современников своей красотой (главный иконостас был вызолочен червонным золотом). Она входила в десятку лучших церквей на Руси. В 1886 году на ее украшение князь Сергей Святополк Четвертинский сделал пожертвования в 200 рублей, купец Арзамасцев Федор Данилович – 100 рублей и 600 рублей собрали прихожане.

Купец Федор Данилович Арзамасцев – основатель торгового дома «Братья Ф. и И. Арзамасцевы», который занимался скупкой зерна. К 1892 году объем деятельности выражался уже полутора миллионами пудов в год. Когда Арзамасцев умер в Париже, его тело перевезли в Рудню и захоронили в церковной ограде в знак признания заслуг перед церковью и жителями поселка. На могиле установили постамент из черного мрамора.

О церкви Успения Богородицы в словаре А. Н. Минха говорится, что она самая древняя в Камышинском уезде, что в ней сохранилась икона Успение Богородицы, писанная Петром Кособрюховым в 1758 году. «Церковь деревянная, крыта железом, построена в 1781 году, имеет три престола… Главный иконостас выволочен по серебру червонным золотом; сама церковь богата утварью и приход ее весьма хорош».

В настоящее время стоит в целости и сохранности один из пяти домов, принадлежащих церкви. В них жили два священника, диакон и два псаломщика. По существующим правилам дом служителя должен быть расположен так, чтобы из окна виден храм. При церкви была просвирня и церковно-приходская школа.

По уцелевшим остаткам метрических книг удалось установить имена служителей Руднянской церкви Успения Пресвятой Богородицы в 1891 году: священники Алексий Рубановский и Николай Голубев, диакон Христофор Сперанский, псаломщики Алексий Виноградов и Лев Анабонович.

Печально сложилась судьба нашей церкви, которая прежде входила в десятку лучших на Руси по внутреннему убранству. Ее фотографию хранили в домах в красном углу, рядом с образами святых. Ходила даже присказка – «Пойду по всем святым местам, аж в Рудню». Соответствовал храм своему поселению, так как богатым было оно и именовалось в справочниках: «городок со многими каменными домами».

А в 1911 году во время сильной грозы молния ударила в один из куполов, и деревянные стены сгорели в одночасье. В 1903 году был подготовлен проект гражданским инженером С. И. Тихомировым, а в 1909-13 годах начато строительство нового каменного храма, один из листов этого документа до сих пор хранится в сегодняшней церкви. Было возведено два купола и подняты стены под остальные, но Первая мировая война вынудила приостановить строительство в связи с отсутствием средств.

1917 год сыграл в судьбе храма такую же роль, как и по всей России – недостроенные строения разломали на кирпичи, из которых построили родильный дом, школу и клуб. Служителей не выселили, не постреляли, как во многих местах России. Все это время церковь проводила службу, оказывала материальную помощь нуждающимся.

Однако могилы у церкви были разграблены, мраморный постамент с могилы купца Арзамасцева использовали для установки бюста А. С. Пушкина перед Руднянской средней школой, а затем и оттуда он был украден. Одна часть храма была превращена склад, на месте алтаря устроили приемный пункт по сдаче овчин. Другую часть помещения отвели под зернохранилище.

Как ни старались безбожные власти уничтожить веру, ничего у них не получилось. «Истина Господня пребывает во век», – говорит пророк и псалмопевец Давид. Несмотря на последующие гонения и преследования, тайно совершались церковные службы, оказывалась духовная помощь и поддержка многострадальному русскому народу.

Жители Рудни не раз обращались к властям с просьбой вновь открыть храм. Бывший церковный староста, алтарщик Федор Ильич Ольхов рассказывал, что письма в Москву не доходили, так как их проверяли в Рудне и уничтожали. Тогда отправили послание товарным поездом. Ответ пришел быстро: немедленно очистить Божий храм. И с 1929 года церковь вновь открыли для прихожан. Верующие принесли иконы и вынесенную ранее церковную утварь.

Сегодня возвышаются над поселком два больших купола, по которым только сведущий человек может догадаться о величине зданий бывшего Божьего храма и вспомнить о его былом величии. Действующая ныне церковь Архистратига Михаила лишь третья часть храма, созданного нашими предками.

Меняется век, меняются ценности, возможно и придет время, когда над поселком Рудня запылают как свечи купола древнего храма Успения Пресвятой Богородицы, и у многих будет мечта побывать в наших местах, в слободе Рудне.

Поделиться в соцсетях