Поймать за руку: бойкая пенсионерка борется с  обманом в городищенском СНТ

Поймать за руку: бойкая пенсионерка борется с  обманом в городищенском СНТ
Валентина Томчак никогда не думала, что на старости лет станет едва ли не главным борцом с махинациями в своем дачном массиве. Ей вместе с другими активистами удалось доказать в судебном порядке нечистоплотность бывших руководителей одного из СНТ в Городищенском районе.

Непримиримая позиция, по мнению пенсионерки, могла стать одной из причин нападения на нее. В свои 78 лет женщина продолжает разбираться в тонкостях ведения дачных дел и делишек.

Сползет до катастрофы

Идем по высокому берегу водохранилища. За туманом совсем не видно воды. Валентина Николаевна предупреждает, чтобы была осторожной и не подходила к краю – мягкая земля легко может уйти из-под ног. Однако опасность обрушения, видимо, совсем не пугает владельца дачи, расположенной в нескольких метрах от обрыва. Забором огорожен довольно внушительный, на наш взгляд, по размеру участок. За ним видны посадки, скамейки. Томчак говорит, что эту дачу якобы в нарушение всех природоохранных норм отдали довольно известному человеку в Волгограде. И теперь на этой территории он активно ведет огородническую деятельность: поливает, сажает. Из-за этого обстоятельства может ускориться процесс обрушения берега, считает дачница. Ладно бы только его участок ушел в воду, если земля «поползет», то она может потянуть за собой два трансформатора, расположенных рядом.

– Точно будет техногенная катастрофа! – переживает пенсионерка. – С появлением здесь дачи, вероятнее всего, берег и стал быстрее рушиться. Еще несколько лет назад от края берега было 50 метров, а теперь всего несколько шагов.

И таких участков в водоохранной зоне больше десятка во всем СНТ, кстати, часть из них один из бывших председателей якобы отдал совершенно бесплатно людям, с которыми был так или иначе «завязан», утверждает Валентина Николаевна.

Валентина Томчак призывает всех дачников внимательно следить, на что тратятся членские взносы

Вообще, в товариществе многое не так. Обществу уже сорок лет, а большинство проблем не решается. Дачники говорят, что нет асфальта, а электроэнергии и воды хватает не всем садоводам. Хотя прямо в центре товарищества, возле старого здания правления, лежат двадцать опор для линий электропередач, купленные вроде как на средства членов СНТ лет десять назад. Казалось бы, бери и делай. Но руки не дошли. Зато дошли до насосной станции.

– Вода у нас от Городищенского оросительного канала. Но он начинает работу в середине мая, а заканчивает уже в начале сентября, когда дачный сезон еще не завершен. До недавнего времени дополнительная вода шла на наши участки из Волги с помощью насосной станции. А в 2013 году на общем собрании членов СНТ было принято решение о демонтаже старой станции и строительстве новой, – говорит Валентина Николаевна. – Так вот, председатель, которая была на тот момент, вероятно, взяла и порезала насосную. И, скорее всего, сдала ее на металлолом. А новой станции так и не построили. Кстати, деньги за сданные железки в кассу председательша вроде как и не внесла. Куда дела, неизвестно. В общем, после такого финта мы ее сняли с должности и выбрали новое руководство.

 «Сняли» – это говорится легко. На самом деле активистами-садоводами была проведена настоящая спецоперация. Они проверили все документы, выявили нестыковки в бухгалтерских отчетах, обнаружили нарушения устава СНТ.

Наших бьют

Честно говоря, непонятно, как эта председательша могла совершить такой необдуманный поступок. Ведь до нее в этом СНТ уже проводили «чистку» руководящих рядов. Еще в 2010 году тогдашнего бухгалтера и председателя удалось привлечь к уголовной ответственности за присвоение и растрату членских взносов.

Борьба с нечистыми на руку председателями принесла немало проблем и самой Валентине Томчак и ее соратникам.

– Когда удалось сменить руководство СНТ, наши дачи стали громить, а людей избивать, оскорблять, – рассказывает пенсионерка. – За теми, кто боролся с ворами, гонялись с палками, а на меня вообще с топором напали.

Когда это произошло, Валентина Николаевна работала в огороде. Сосед по даче легко перемахнул через забор с топором в руках. Пожилая женщина успела скрыться в домике, и мужчина стал рубить входную дверь. Пенсионерка, конечно, вызвала полицию. Правда, рассказывает Томчак, местные правоохранители, по ее мнению, не спешили расследовать нападение. В результате этот процесс растянулся на три года, но все-таки злодей понес заслуженное наказание за избиение и покушение на убийство.

Однако такой исход потребовал от Валентины Николаевны немало сил. В июле 2014 года, когда она пришла в следственный отдел Городищенского отдела, чтобы изучить материалы уголовного дела против ее обидчика, Томчак, по ее словам, подверглась оскорблениям и даже нападению со стороны следователя.

– Когда я стала смотреть бумаги по делу, то обнаружила, что часть документов из папки куда-то пропала. Стала их требовать. Однако вместо этого на меня стал кричать начальник следственного отдела Олег Левин. Я решила снять все происходящее на фото. Только начала доставать, как он ударил меня по руке, потом схватил и ударил об шкаф. Было больно, – вспоминает Валентина Николаевна.

Опытная пенсионерка сразу вызвала полицию, синяки зафиксировала. Впрочем, сам Левин и во время следствия, и во время судебных разбирательств утверждал, что бабушку не бил, а просто пытался ее успокоить. Инцидент произошел три с половиной года назад, но в нем точку так и не поставили. Городищенский районный суд оправдал бывшего начальника следственного отдела, но областной суд отменил решение и вернул дело для дальнейшего расследования.

Берег водохранилища, где расположен дачный массив, постепенно обрушается

А трубы не закопал…

В 2015 году дачники выбрали себе нового председателя, который до сих пор на посту. Он бывший работник правоохранительных органов, и от него члены СНТ ожидали честной работы. Однако садоводы снова недовольны. Например, люди ждали, что наконец-то починят водопровод и найдутся средства, вырученные за сданную на металлолом насосную станцию, и можно будет построить новую. Однако, судя по увиденному и рассказам дачников, этого не произошло.

– За годы эксплуатации водовода на массиве у нас подгнили трубы. Мы предлагали перевернуть их на 180 градусов и залатать. И водовод еще бы прослужил много лет, но наш председатель, по-видимому, без проведения общего собрания и согласования сметы с членами правления СНТ в 2016 году начал прокладывать новую ветку от городищенского водоканала по дну балки. Причем сделал это зимой, когда на дачах никого нет, – рассказывает еще один активист-дачник Николай Васильевич. – Пластиковая труба теперь просто так лежит в овраге, ее никто не закопал. А там камыш растет 2 метра. А если пожар? А если перед холодами не всю воду слили? От трубы ничего же не останется!

Члены СНТ якобы уличили своего председателя еще и в документальной неряшливости. Так, в повестке дня общего собрания, которое состоялось в феврале 2016 года, изначально было девять пунктов, и все довольно скучные – выборы председателя и правления, утверждение сметы и штатного расписания на текущий год. Последний пункт назывался «Разное». Собственно, поэтому на собрание пришло не очень много человек. Большим сюрпризом для дачников стал протокол с решением. Оказалось, что в «Разное» вошло самое интересное: определение размера членских взносов, увеличение платы за электроэнергию, сдача металлической трубы с участков на металлолом. А еще магазин, который находится на земле СНТ (а значит, и распоряжаться ею могут только с согласия членов товарищества. – Прим. авт.), решили передать безвозмездно, скорее всего, одному из дачников – вопрос аффилированности  его с председателем оставим за скобками – взамен на строительство нового  здания правления.

Эта труба – все, что осталось от старой насосной станции

Когда такое решение собрания стало достоянием общественности, дачники, конечно, возмутились. И добились признания его незаконным. Разбирательства длились долго, последнее судебное заседание прошло в 2017 году. Но борьба за прозрачность в работе товарищества не закончена. В эту субботу, 17 февраля, в СНТ должно пройти очередное общее собрание. И в нем снова девять пунктов. Последний – «Разное». Валентина Николаевна обязательно туда пойдет.

Комментарии

Впечатлила статья...
Как зовут это СНТ?
Как зовётся СНТ?
очень актуальная статья. В таком положении сегодня подавляющее большинство товариществ.

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях