Пожалуйтесь на маршрутчиков без тормозов

"ВП" предлагает сообща навести порядок на общественном транспорте. Инициировать новую акцию нас побудило письмо, пришедшее в редакцию на днях. Тема, казалось бы, не новая, и говорено о ней не раз. Однако не возвращаться к ней не получается: "маршруточный беспредел" по-прежнему не уходит с наших дорог. А значит бороться мы с ним будем всеми доступными средствами.

«Здравствуйте, пишет вам жительница Дзержинского района Марина Николаевна. Обратиться к вам меня заставило вопиющее происшествие, участницей которого я стала на днях. Собственного транспорта у меня нет, так что приходится пользоваться общественным. Ну а поскольку электротранспорт слишком далеко от моего дома, езжу в основном на маршрутных такси. Обычно передвижение по городу у нас ассоциируется с пробками и изнурительным простаиванием в ледяных в холодную погоду или раскаленных в жару «газелях». Однако теперь я точно знаю, что это цветочки по сравнению с тем, что выпало бы на нашу долю, если бы маршрутчики ездили по пустым дорогам.

На днях возвращалась домой в районе одиннадцати часов вечера, когда на дорогах уже свободно. Однако за какие-то двадцать минут пути я пережила столько, что до сих пор вспоминаю с ужасом. Водитель мчался как угорелый. От бешеной скорости маршрутку временами начинало раскачивать из стороны в сторону и заносить. Неожиданно машина резко тормозила, и раздавались какие-то хлопки. Когда же водителю сделали замечание и попросили ехать аккуратнее, он нагрубил в ответ. Сказал что-то типа:«Не нравится – валите, я тут главный, как хочу, так и еду». После этого он начал на скорости собирать все попадающиеся на дороге выбоины. В одной из таких ям маршрутка сильно накренилась, и я ушибла ногу. Оставшееся расстояние ехала, сжавшись от страха и крепко уцепившись за спинку сиденья. У меня было стойкое ощущение того, что водитель под кайфом или какой-то дурью. Если бы не позднее время и не страх остаться на дороге в мороз, я бы точно вышла.

Вместе с тем мне не дает покоя и другой вопрос: почему мы должны рисковать своей жизнью, сталкиваясь с такими вот отморозками? Ладно еще, когда ты ловишь попутку на дороге и садишься к частнику. Но ведь маршрутки – это же общественный вид транспорта, хоть и коммерческий. Мы же платим за проезд деньги. Почему тогда некоторые водители ведут себя так, как будто возят нас из милости? И где в конце концов те, кто должен останавливать таких вот недобросовестных перевозчиков? Буду очень рада, если вы расскажете на страницах газеты о том, как у нас решаются подобные проблемы».

К сожалению, это письмо еще раз убеждает в том, что тема безопасности перевозок на коммерческих маршрутных такси не теряет остроты. Буквально вчера, словно в подтверждение слов обратившейся к нам читательницы, в Волгограде произошла авария на свободной дороге. В седьмом часу утра между Кировским и Красноармейским районами пустая маршрутка вылетела на встречку и столкнулась с другой, перевозившей пассажиров. В результате пострадало несколько человек, двоих доставили в больницу. О жалобах же на грубость водителей, грязь в салоне, битком набитые «газели» можно писать хоть каждый день.

Поэтому мы решили совместно с минтрансом региона учредить в газете «ВП» специальную рубрику и открыть телефон «горячей линии». На опубликованный ниже сотовый номер каждый желающий сможет сбросить СМС-сообщение и рассказать о возникшей в маршрутном такси проблеме, пожаловаться на ту или иную трудность, высказать пожелания. Не забудьте указать номер маршрута и самого микроавтобуса. По всем этим жалобам специалисты областного минтранса проведут проверки, что позволит привлечь виновных к ответственности. О результатах нашей совместной работы мы будем рассказывать на страницах «ВП».

Тел. 89608708283

DNG