Пожар на соседней улице

Российские блогеры завороженно следят за украинскими погромами. Главной темой в Сети на прошедшей неделе вновь стали события на Украине, не уходящие из информационного ТОПа последние три месяца. Однако теперь дискуссия пришла, кажется, к наиболее важному и значимому вопросу – как Майдан повлияет на российское общество. Ведь в том, что он влияет, сомнений нет.

В этом смысле пожалуй наиболее показательно высказывание известного российского историка и издателя Модеста Колерова на странице в Фэйсбук: «Боль об Украине говорит о том, что мы родные». Эта боль выражается в бесконечных дискуссиях и спорах, порой совсем не интеллигентных. "Одно из значимых последствий Майдана – раскол в российском обществе. При этом, к сожалению, нет содержательной дискуссии и нет серьезных попыток понять происходящее. Просто развешиваются ярлыки и "бьются горшки". Любая попытка что-то анализировать – и в ответ идут личные оценки и обвинения", – откликается на это блогер Денис Соколов. А вот Акрам Махмутов возмущается теми, кто осуждает Майдан: "Мрак. Мракобесие и безнадега. Средневековье. Где я живу? Родственники называют победивших украинцев фашистами-бандеровцами. Лучший друг никогда в политику не лез, теперь в Одноклассниках поет хвалу "Беркуту". С кем ни поговорю, все проклинают Майдан. Среди кого я живу? Вы люди или мутанты?" «Мутанты» пока в большинстве – в основном в Рунете к происходящему у «младших братьев» относятся с осуждением, а в последнее время даже с легким ужасом. Этому в значительной мере способствуют зверства боевых отрядов оппозиции и массовый снос памятников не только Ленину, но в том числе и советским воинам. Ну и, конечно, запрет русского языка. "Необразованные депутаты отменили Закон "Об основах государственной языковой политики". В западноукраинском городе Броды демонтировали памятник полководцу Михаилу Кутузову. Ну, все! Вот теперь-то жизнь и наладится в Незалежной! Этот памятник был последним препятствием к счастью, демократии и свободе. Кстати Кутузов и Суворов отвоевывали у турок те города России, которые теперь считают украинскими. Юля Тимошенко, пообщавшись с новым правительством, решила наблюдать за событиями из Германии, – пишет Станислав Садальский. – В Украине исполняется мечта Ленина, что каждая кухарка сможет управлять государством".

В заключение, по сложившейся традиции презентуем недавно появившиеся в российском Интернете электронные ресурсы. На этот раз государственные. В России заработал Федеральный портал Госслужбы. А это значит, что россияне, желающие найти работу в органах государственной власти, могут теперь сделать это, не отходя от компьютера. Если учесть, что государственная служба стабильно считается в России одним из наилучших мест для работы, ресурс будет востребован. Он расположен по адресу http://gossluzhba.gov.ru/ и там каждый желающий может не только найти всю информацию о желаемых вакансиях и условиям прохождения конкурса, но и отправить свою анкету в электронном виде, а потом отслеживать процесс в «личном кабинете». Судя по статистике, наибольшее число вакансий свободно в налоговой, на втором месте с большим отрывом – Роспотребнадзор. Кстати, новый портал представляет не только практический, но и исследовательский интерес. Так, на нем указаны не только должности, но и оклады. Теперь любой может оценить, насколько в действительности оправданны слухи о высоких зарплатах госслужащих.