Пожарная дружина волгоградского региона пополнилась казаками

Пожарная дружина волгоградского региона пополнилась казаками
Более сотни членов окружного казачьего общества «Волгоградский казачий округ» Всевеликого войска Донского пройдут подготовку в учебно-методическом центре по программе повышения квалификации «Профессиональная подготовка пожарных добровольных дружин». Сегодня состоялись первые занятия.

Преподаватели учебно-методического центра познакомили волонтеров с организацией деятельности пожарной охраны и общими принципами обеспечения пожарной безопасности. Казакам рассказали, как оказать первую помощь людям, попавшим в экстремальную ситуацию, и как спасти жизнь человека при пожаре.

Педагог центра Алексей Марченко уверен, что эти навыки наверняка пригодятся казакам в экстренной ситуации, но для этого необходимо регулярно освежать знания и навыки. Именно эту работу и ведет центр.

Казак–дружинник Дмитрий Ковалев убежден, что навыками тушения пожара и первой медицинской помощи должен владеть каждый.

– Никто не знает, в какой ситуации может оказаться человек, – говорит Дмитрий. – Умение наложить жгут, провести массаж сердца или искусственное дыхание спасают жизнь.

Надежда Антонова состоит в муниципальной дружине в Дубовке. Занятия в учебном центре она называет актуальными, особенно в преддверии пожароопасного сезона.

– Если вдруг что случится на улице, уверена, что смогу помочь, – признается Надежда. – Полезность таких занятий огромна, проводить их должны только специалисты.  

Помимо теоретических навыков, казаки-добровольцы учились работать с пожарным оборудованием в условиях тушения очага пожара.

- Подготовка казачьей сотни проводится для привлечения казаков к проведению разъяснительной и профилактической работы среди населения, – пояснил заместитель директора «Учебно-методический центр по гражданской обороне, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности» Виталий Пономарев. –  Подготовленные казаки будут участвовать в рейдах, принимать участие в тушении пожаров.

 Напомним, 2018 год в России объявлен Годом добровольца. Поддержка добровольческого движения на государственном уровне призвана активизировать волонтерские инициативы, сплотить всех неравнодушных граждан, придать добровольчеству более высокий статус в обществе. Среди приоритетных задач – популяризация благотворительности; преумножение престижа работы добровольцев; стимулирование общегражданских инициатив.

Справка «Волгоградской правды.ру»:

На территории региона работают 69 пожарных подразделений. В распоряжении 833 сотрудников 145 пожарных автомобилей.

В 2017 году открыто 4 новых пожарных депо в Николаевском, Палласовском и Быковском районах.

Строятся подразделения в городском округе Михайловка, Кумылженском, Среднеахтубинском, Новоаннинском и Дубовском районах.

По госпрограмме  «Обеспечение безопасности жизнедеятельности на территории Волгоградской области» предусмотрено создание 21 подразделения противопожарной службы, приобретение 42 пожарных автомобилей, 4 оперативно-служебных автомобилей, обновление пожарно-технического вооружения и оборудования, увеличение на 534 единицы численности личного состава противопожарной службы Волгоградской области.

Комментарии

Этих клоунов только не хватало...

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях