Пожарные развернули рукава

Главам сельских поселений показали, как нужно бороться с огненной стихией. В преддверии начала пожароопасного периода в Чернышковском районе состоялись учебно-методические сборы с главами муниципальных образований. Главной целью мероприятия стала отработка слаженных действий местных органов власти на случай возникновения чрезвычайных ситуаций. В ходе сборов спасатели устроили показательное тушение ландшафтного пожара.

Слаженно, без суеты

По сценарию из-за неосторожного обращения с огнем вблизи районного поселка Чернышковский загорелась трава. Пламя растянулось длинным фронтом на несколько сотен метров. Уничтожая все на своем пути, огонь стал приближаться к жилым постройкам. Ситуацию осложнил сильный ветер.

Сразу после поступившего сообщения о возгорании в Единую дежурно-диспетчерскую службу района в поселке истошно завыла сирена, предупреждающая жителей о ЧП. После того как была проверена вся система оповещения населения, пожарные расчеты моментально приступили к тушению условного пожара. А пока профессионалы боролись с основным очагом возгорания, подоспевшие члены добровольной пожарной дружины начали водный "обстрел" прилегающей территории при помощи ранцевых огнетушителей. Работы велись слаженно, без суеты, использовалась каждая минута.

После того как условное возгорание было локализовано и приняты все меры по его тушению, прибыл гусеничный трактор и произвел опашку. В режиме реального времени была создана минирализованная полоса, способная предотвратить прохождение ландшафтного пожара непосредственно к населенному пункту.

Эта показательная тренировка стала частью обучения глав муниципальных образований, на плечи которых ложится непростая задача по обеспечению безопасности жителей поселений. По словам председателя комитета по обеспечению безопасности жизнедеятельности Волгоградской области Юрия Наурзалиева, местные власти, ТОСы и само население должны всегда быть готовы к обеспечению пожарной безопасности подведомственных территорий и знать алгоритм действий в случае возникновения ЧС.

– От слаженности ваших действий, от того, насколько оперативно и правильно вы примете те или иные решения, зависит жизнь людей, – обратился к присутствующим Юрий Наурзалиев. – Вы первыми должны отреагировать на возникшие чрезвычайные ситуации и предпринять все необходимые меры до приезда профессионалов.

На земле и на небе

За ходом этих учений внимательно следили не только главы поселений, но и члены специальной комиссии управления МЧС России из Москвы, прибывшие в Волгоградскую область с проверкой готовности региона к пожароопасному периоду.

– Мы уже успели проверить готовность Жирновского, Даниловского районов области и сегодня смотрим, как обстоит ситуация в Чернышковском. Мы довольны тем, что увидели, и для себя сделали вывод, что в регионе со всей ответственностью подходят к вопросам пожарной безопасности, – подчеркивает председатель межведомственной комиссии Олег Чаплыгин. – Об этом ярко говорит и статистика, согласно которой количество пожаров с 2010 года в регионе уменьшилось в 4 раза. В прошлом году на территории Волгоградской области было зарегистрировано всего 4 ландшафтных пожара. Я считаю, что это очень хороший показатель.

В ходе обучения обсуждались также вопросы безопасности на водных объектах, развития добровольной пожарной охраны, планирования эвакуационных мероприятий в случае возникновения ЧС и так далее.

Учиться и учиться

Особый интерес у собравшихся вызвала тренировка по выдаче гражданам средств индивидуальной защиты.

– Алгоритм действий очень прост. Когда человек к нам приходит, специалисты замеряют ему окружность головы, определяя размер противогаза. Затем он берет номерок, с которым отправляется на пункт выдачи, после чего самостоятельно обрабатывает полученный противогаз изнутри чистой водой или раствором соды, которые у нас всегда в наличии, и надевает его, – рассказывает командир звена по выдаче средств индивидуальной защиты Алла Исаева. – По нормативам за один час по такому «конвейеру» должно пройти порядка 200 человек.

В рамках сборов главы муниципальных образований и сельских поселений в теории и на практике отработали алгоритмы по организации взаимодействия должностных лиц органов местного самоуправления, населения, федеральной и региональной противопожарной службы и других ведомств.

Проведение таких тренировок уже стало доброй традицией: с 2011 года на территории Волгоградской области они проходят ежегодно. Учебно-методические сборы в Чернышковском районе проведены в этом году первыми, но далеко не последними. Всего на территории региона запланировано четыре сбора.

Завершились мероприятия выставкой средств радиационной, химической и биологической защиты, спасательного оборудования, а также демонстрацией передвижных пунктов связи и тяжелой спасательной техники.