Пожарные требуют от местных глав «не спать»

С начала года в регионе на пожарах погибли 94 человека. Самая неблагоприятная обстановка – в Волгограде и 14 сельских районах области. Специалисты МЧС считают, что одной из главных причин страшной статистики является безалаберность власти на местах.

За 6 месяцев 2015 года на территории региона зарегистрировано почти 1400 пожаров. Прямой материальный ущерб составил 15,5 миллиона рублей. Но самое страшное – это статистика случаев с летальным исходом, она уже вышла за пределы показателей прошлых лет.

Особенно тревожна ситуация в жилом секторе, на него приходится 89 жертв – почти 95% от общего числа. Количество ЧП в городских и сельских территориях делится приблизительно поровну – 642 и 705 случаев. Однако от «городских» возгораний в экономическом плане урон в 4 раза выше.

Зарегистрировано также увеличение количества пожаров по причинам нарушения правил устройства и эксплуатации газового оборудования – на 100%, неисправности производственного оборудования – на 66,6%, нарушения правил устройства и эксплуатации теплогенерирующих агрегатов и установок – на 33,3%.

Все эти цифры, считают специалисты, говорят о том, что в большинстве случаев имел место так называемый «человеческий фактор». Одна из главных причин пожаров – пренебрежение элементарными правилами безопасности и неисполнение ответственными лицами своих должностных обязанностей.

Еще весной на экстренном заседании профильной комиссии начальник главка МЧС региона Олег Гребенюк раскритиковал работу власти на местах. Он назвал крайне неудовлетворительным уровень взаимодействия районных администраций с подразделениями пожаротушения. Имеет место, по его словам, и элементарный бардак.

– Большинство ЧП вызвано захламленностью территорий, игнорированием установки заградительных полос, производства опашки, а также невыполнением органами местного самоуправления решений комиссий, принятых еще в 2014 году, – считает начальник главка.

В «черном списке», судя по статистике смертей на пожарах в первом полугодии, оказались 15 муниципалитетов. Это город Волгоград и районы области – Светлоярский, Камышинский, Алексеевский, Дубовский, Котовский, Ольховский, Суровикинский, Палласовский, Октябрьский, Фроловский, Чернышковский, Кумылженский.

«Проштрафившимся» главам предписано принять срочные меры для организации пожарной профилактики на своей территории и наладить взаимодействие с оперативными службами. В противном случае за возможное повторение смертельных трагедий чиновники будут нести уже личную ответственность.

DNG