Пожарных, скорую и полицию будем вызывать по-новому

К коротким номерам экстренных служб прибавится единица в начале номера

О переходе к новым коротким номерам объявило министерство связи и массовых коммуникаций России. Как сообщается на официальном сайте ведомства, в скором будущем к традиционным двузначным номерам «01», «02», «03» и «04» прибавится единица в начале номера.

К сожалению, на сегодняшний день действующая система двухзначных номеров в мобильных сетях просто не работает. Для того, чтобы с сотового телефона вызвать, к примеру, скорую, людям приходится набирать номера «030», «031» или «003» и так далее, в зависимости от фантазии каждого из операторов сотовой связи. Единой системы у мобильных операторов просто нет, а внедрить двухзначные номера в свою работу они не могут технически. Перебор возможных комбинаций экстренного номера может стоить человеческой жизни.

Это положение как раз и должны исправить грядущие изменения. Теперь для всех служб будут действовать единые номера при вызове, как со стационарных телефонов, так и с мобильных – «101», «102», «103» и «104».

Правда, отказываться от привычных двузначных номеров пока рано. Переход на новую систему будет определяться технической готовностью операторов и займет некоторое время. До окончательного перехода во всех сетях параллельно с новыми будут действовать и старые номера. Постепенное отключение старых номеров во всех сетях будет следующим этапом.