Пожары в Волгоградской области тушат с вертолетов

МЧС России направило в наш регион пожарный вертолет, причем число специальных воздушных судов может быть увеличено. Об этом в понедельник, 21 августа, заявил губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров.

Глава региона подчеркнул, что в Волгоградской области сохраняется очень высокий уровень пожароопасности. Помехой в тушении пожаров становится сильный ветер.

– По нашему обращению Южный региональный центр МЧС России направил в регион вертолет, оборудованный средствами пожаротушения, –  заявил Андрей Бочаров. – При необходимости МЧС готово нарастить группировку специализированных воздушных судов в Волгоградской области. Сегодня помимо битвы за урожай у нас идет вторая серьезная битва – за жизни людей, их имущество, жилые дома и постройки.

Глава региона подчеркнул, что основной причиной пожаров остается человеческий фактор. В Волгоградской области уже возбужден ряд уголовных дел по факту поджогов, правоохранительные органы отрабатывают каждый факт возгорания.

– Дается правовая оценка деятельности всех, кто должен быть задействован в предотвращении пожаров, – подчеркнул Андрей Бочаров. – Расходуются большие финансовые средства из бюджетов всех уровней на предупреждение и ликвидацию пожаров. Мы еще раз проанализируем причины возгораний и сделаем выводы.

По информации ГУ МЧС по Волгоградской области, только с 18 по 21 августа в регионе зафиксировано 316 ландшафтных возгораний. Уже возбуждено четыре уголовных дела. Только в августе 2017 года составлено 58 административных протоколов по фактам возгораний.

Как ранее сообщала «Волгоградская правда.ру», накануне волгоградские пожарные с помощью вертолета потушили крупное возгорание сухой травы около хутора Овражный Городищенского района. В общей сложности ликвидация огня заняла 30 часов. Сегодня продолжается проливка очагов возгорания на территории 15 тысяч гектаров около хутора Бородино в Волгоградской области.

Сложная ситуация с пожарами на территории региона находится на постоянном контроле властей и лично губернатора. Андрей Бочаров сам выезжает на крупные возгорания. Например, одно из оперативных совещаний глава региона провел в Светлоярском районе, где в конце июля из-за человеческого фактора сгорели 50 дачных домов.

Напомним, с 3 июля в Волгоградской области введен пожароопасный режим. В этот период гражданам запрещено находиться в лесах, разжигать там костры, сжигать отходы, траву и мусор.