Пожилые волгоградцы отметили свой праздник с молодецким задором

Пожилые волгоградцы отметили свой праздник с молодецким задором
​В честь Международного дня пожилого человека в отделении дневного пребывания на базе центра соцзащиты Кировского района состоялся праздничный концерт. Люди старшего поколения совместно с педагогами центра подготовили творческие номера и с большим энтузиазмом продемонстрировали их своим гостям.

Лекарство от одиночества

В отделении дневного пребывания для пожилых людей с самого утра царила приподнятая атмосфера, передает корреспондент «Волгоградской правды.ру». Подопечные центра соцзащиты с волнением готовились к предстоящему празднику.

Тем, «кому за 60», предстояло продемонстрировать свои таланты – спеть песни и частушки, разгадать загадки, поиграть в занимательные игры, угоститься праздничным пирогом и просто хорошо повеселиться. Так искренне радоваться праздникам могут только дети и пожилые люди. Многие люди старшего поколения живут одни, и подобные мероприятия становятся для них настоящим событием.  

Счастливые лица пенсионеров всех возрастов и дружественную атмосферу в их коллективе отметили и гости праздника. Среди них – заместитель губернатора Волгоградской области Зина Мержоева, которая поздравила собравшихся и посмотрела их творческие номера.

Пенсионеры наперебой рассказывали о буднях, которые организуют специалисты учреждения, делились впечатлениями о своем пребывании в его стенах, говорили о своих совместных занятиях.

– После общения с людьми, которые посещают отделение дневного пребывания, можно понять, насколько оно нужно и востребовано, – отметила Зина Мержоева. – Они говорят о том, что меньше стали ходить к докторам, а некоторые и вовсе забыли о них. Успешно преодолевается социальное одиночество. Люди получают здесь комплексную помощь: восстанавливают память, речь. Но главный результат – это круг общения, общие интересы. Все это создает им настроение, наполняет жизнь смыслом, и, мне кажется, этот результат не сравним ни с чем.

Чтобы старость была в радость

Отделение дневного пребывания функционирует на базе Кировского центра социальной защиты населения с конца января 2019 года. Это одна из технологий системы долговременного ухода, которые внедряются на территории Волгоградской области в рамках федерального проекта. В отделении обслуживаются 30 человек, которые разделены на две группы. Каждый получатель услуги проводит в «детском саду» для бабушек и дедушек три дня в неделю – от 4,5 до 6 часов ежедневно.

С пожилыми людьми занимаются специалисты по комплексной реабилитации, психологи и социальные работники.

Упражнения направлены на развитие мелкой моторики, творческих способностей, снижение уровня тревожности, улучшение эмоционального фона. Кроме того, в режиме дня присутствует адаптивная физкультура, а также совместные завтраки и обеды.

– Все получатели социальных услуг страдают когнитивными нарушениями, которые требуют коррекции, и зачастую являются одинокими людьми, – говорит заведующая отделением Полина Быканова. – Стараемся не только заниматься со своими подопечными, но и увлечь их, повысить жизненный тонус, чтобы старость была в радость.

По словам специалистов, результаты работы отделения уже налицо. Динамика состояния пожилых людей постоянно отслеживается, и, по последним данным, у тех, кто посещает «детский сад» с момента открытия, наблюдаются заметные улучшения функций памяти и внимания.

У всех пенсионеров разный темперамент и характер, поэтому и процесс адаптации неодинаковый. Так, например, самому старшему воспитаннику, 93-летнему Георгию Колесову, потребовалось несколько месяцев, чтобы окончательно влиться в коллектив. Так случилось, что участник войны уже девять лет живет один. Но, несмотря на возраст, пожилой мужчина сохранил прекрасную физическую форму и ежедневно занимается скандинавской ходьбой под руководством специалистов центра.

– До этого у меня только и было развлечений, что прогуляться до местного парка и телевизор посмотреть, а тут же мы занимаемся всем – и спортом, и пением, и рисованием. Сотрудники все доброжелательные – мне очень здесь нравится, – признается Георгий Васильевич.

Среди активистов группы – 66-летняя Галина Бондарева. Женщина тоже проживает одна, и отделение стало для нее семьей. Пенсионерка посещает его со дня открытия.

– Когда человек дома один, то он усыхает. Здесь новое веяние, педагоги заставляют думать, импровизировать и говорить. Сегодня, например, в честь праздника мы пели, танцевали, стихи рассказывали. Дома один этого делать не будешь, а здесь хочется быть лучше, чем ты есть, – отмечает Галина Федоровна.

Никто не останется без помощи

Напомним, что в 2019 году на территории Волгоградской области открыто восемь отделений дневного пребывания для пожилых людей и инвалидов. Получить такую социальную услугу могут женщины старше 55 лет и мужчины после 60, имеющие когнитивные расстройства.

Специальная комиссия совместно с врачами-гериатрами определяет нарушения, которые требуют коррекции, и составляет для каждого пожилого гражданина индивидуальную программу реабилитации.  В течение одного года пенсионер посещает отделение. При необходимости это время можно продлить еще на такой же срок.

Дневные отделения – это только одна из нескольких форм социального обслуживания по системе долговременного ухода, которые реализуются в Волгоградском регионе. Каждому получателю подбирается своя технология в зависимости от его состояния и нуждаемости. В системной работе задействованы специалисты всех причастных ведомств: соцработники, службы соцзащиты, врачи и лечебные учреждения. Они определяют степень нуждаемости и выстраивают необходимую линейку оказания помощи.

– В этом году к пилотному проекту присоединились еще 19 муниципальных образований, а к 2020 году мы охватим этими формами ухода весь регион, системно и на постоянной основе – такую задачу поставил губернатор Андрей Бочаров, – пояснила Зина Мержоева. – Старшее поколение заслужило такую заботу. Реализация проекта находится в зоне особого внимания и контроля со стороны губернатора. Андрей Иванович лично докладывал на заседании Правительства РФ о результатах работы региона в этом направлении. 

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях