Пожить монашеской жизнью

Он продлится сорок дней, так называемую «малую четыредесятницу», и завершится Рождеством Христовым. Данный пост менее строг по части гастрономических предписаний, чем Великий или Успенский. Благословляются вода, хлеб, крупы, овощи, фрукты и рыба.

Православные называют этот пост временем добрых дел и проявления искренней любви. О том, что можно, а чего нельзя есть, кому разрешаются послабления, и есть ли польза для души, если соблюдать только физический пост, рассказал настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы в хуторе Ветютнев Фроловского района Волгоградской области Аркадий Власов.

– Если воздерживаться от мясной и молочной пищи, то это уже называется диета. Так «постится» балерина, актриса, модельер… Для верующего человека пост – это совокупность молитвы, телесной и духовной работы над собой. И кухня в этом смысле находится на втором месте. Это так называемый костыль, который помогает идти. Есть хорошая поговорка: «Сытое брюхо к молитве глухо». Добровольное самоограничение, подразумевающее отказ и от развлечений, бурного общения, заставляет человека, что называется, обернуть глаза внутрь самого себя. Любой верующий знает, как легко становится, когда входишь в пост. К Рождеству мы подходим с радостью, но есть печаль, что пост кончается. Понимаешь, что вот-вот начнется разговение и уйдет эта легкость.

– Понятно для чего нужен пост в физическом плане – разгрузить свой организм, а в духовном?

– Я говорю своим прихожанам, что каждый знает свою проблему. Например, человек курит. Это его слабость, его зависимость, его грех. Другой сидит часами в «Одноклассниках», не уделяя времени детям. Борись с этим во время поста. Но невозможно это сделать без вхождения в храм, без исповеди, без причастия, которые реально помогают справиться со своими вредными привычками. Бороться можно и со своими словами-паразитами. Кто-то по телефону часами говорит, кто-то сплетничает, кто-то злоупотребляет сладким. Вот, пожалуйста, начинайте трудиться над собой.

– Отец Аркадий, а были случаи, когда прихожане смогли во время поста побороть свою вредную привычку?

– Эти случаи происходят постоянно. Например, поначалу большинство мужчин, приходящих в храм Покрова Пресвятой Богородицы курили. Сейчас не курит никто.

– А как детям поститься? Для них есть послабления?

– Прихожане часто спрашивают: «Как быть моему ребенку, если ему в школе дают сосиски?» Я на это отвечаю так: «Сосиска тут не причем, пусть он ее кушает. А вот в просмотре телевизора и компьютерных игр ребенка можно ограничить на время поста». У нас с матушкой трое детей, и мы с ними накануне поста разговаривали о том, в чем они могут себя ограничить. Решили, что уберем в постные дни компьютерные игры, оставив их на выходные и праздники. Эти вопросы должны решать сами родители вместе с детьми или с духовником.

– Прочитала, что среди продуктов, которые разрешены в пост – красное вино? Это так?

– Это церковный и монастырский устав. Здесь мы руководствуемся словами апостола Павла о том, что все можно, но не все полезно. Один может выпить вина в праздник, а другому на него нельзя смотреть даже в бинокль. Пост нужно понимать в буквальном смысле этого слова. Это время, когда мы стоим на страже своей души. Для чего мы постимся? Мы встречаем Христа. С чем мы его встретим? Ему не нужна наша голодовка, ему нужно наше сердце, очищенное. «Вот он я, Господи, я старался, пытался, я шел…» С этой радостью встречаем Христа.

– Если вдруг в пост становится трудно. Не хватает физических, моральных сил, как быть?

– Черпать эти силы можно в церковных таинствах. Если я в пост ни разу не причастился, не исповедовался, то не понятно, что это было со мной. Иоанн Златоуст сказал замечательную фразу: "Если чувствуешь, что изнемогаешь, то ослабь свой пост". Бывает так, что мы на себя налагаем непосильное бремя, поэтому нужно советоваться со своим духовником и держать пост по силам. Дело не в том, какую пищу вы едите в пост. Главное, людей не «ешьте». Потому что какой толк в том, что я не ем мяса, а раздражаюсь на своего ближнего, клевещу, завидую. Помните, что сказал Иоанн Златоуст: «Что за польза, когда мы воздерживаемся от птиц и рыб, а братьев своих угрызаем?»

– Наполняются храмы в пост? Идут люди?

– Я уже знаю, что завтра, в первое постовое воскресение в храме будет не протолкнуться. Верующие начинают поститься. И к концу поста их становится все больше и больше. Люди хотят немножко пожить монашеской жизнью.

Врез:

Календарь питания

Вареную пищу растительного происхождения с растительным маслом, рыбу, вино можно есть 1, 2, 4, 6, 8, 9, 11, 13, 15, 16, 18, 20, 22, 23, 25, 27, 29, 30 декабря, 1, 3 января.

Вареную растительную пищу без масла – 3, 10, 17, 24, 31 декабря, 5 января.

Сухоядение – 5, 7, 12, 14, 19, 21, 26, 28 декабря, 2, 4 января.

Строжайший пост 6 января. В течение дня нужно пить теплую кипяченую (или родниковую воду), а после вечерни можно съесть сочиво – кашу из риса или пшеницы с изюмом.

7 января, понедельник – Рождество Христово. Разговение начинать принято с кутьи.