Позывной – «Россия, Сталинград»

Музей истории связи региональной организации ДОСААФ обрел новое помещение

Тридцать лет назад при областной организации ДОСААФ основан был общественный военно-патриотический музей истории связи, телерадиовещания, радиолюбительства и радиоспорта Царицына – Сталинграда – Волгограда. В год своего юбилея музей переехал на новое место.

Старое здание, в котором создан был музей три десятилетия назад, в 1985 году, и в котором он существовал с тех пор, начало рушиться, – поясняет заместитель председателя Волгоградского городского Совета ветеранов войны, труда и правоохранительных органов Валерий Полтавец. – Еще в 1957 году было оно построено на деньги, полученные от реализации лотереек ДОСААФ. Сейчас оно практически пришло в негодность – обветшали стены, крыша протекает… А здесь, в здании морской школы ДОСААФ, нам предоставили новые залы.

Открытие новых помещений музея прошло очень торжественно и было приурочено к 72?й годовщине разгрома немецко-фашистских войск под Сталинградом. А перед этим на протяжении ряда месяцев трудились здесь волгоградские ветераны радиосвязи и радиоспорта вместе с их юными помощниками, чтоб подготовить новые залы для музея. Работали они без выходных, не покладая рук и не считаясь со временем.

Как и положено в подобных случаях, на входе в новое помещение музея была торжественно разрезана алая ленточка. Разрезали ее ветеран Великой Отечественной войны Георгий Гусев, директор музея на общественных началах Валерий Полтавец и его заместитель, почетный член областного радиоклуба «Импульс» Алексей Дзюбенко, автор размещенной в музее экспозиции по истории волгоградского телевидения. Каждый из них вырезал частичку ленточки на память для себя.

– Приятно мне сейчас разрезать ленточку еще и потому, – сказал при этом Алексей Дзюбенко, – что 2 февраля исполняется ровно пятьдесят семь лет, как в 1958 году состоялась первая, пробная телепередача из студии, расположенной на Мамаевом кургане. И мне там тоже посчастливилось нажимать кнопку запуска. Поэтому я в эти дни переживаю как никто другой!

Сразу за торжественной частью открытия в новых залах музея состоялась первая после его переезда экскурсия для всех желающих. А затем собравшиеся перешли в специальную комнату радиосвязи, где ровно в полдень приняли участие в Международной вахте памяти, посвященной 72?й годовщине разгрома гитлеровцев под Сталинградом. Желающих здесь оказалось очень много. В том числе – ветераны войны, ветераны Вооруженных сил, участники событий, происходивших в ряде «горячих точек» нашей страны и всего мира.

В ходе вахты памяти была объявлена минута молчания. В радиоэфире был зачитан список всех имен связистов и радистов – участников сражения под Сталинградом, которых сегодня с нами уже нет.

А собеседниками волгоградцев в рамках вахты памяти стали ветераны Великой Отечественной войны из многих городов бывшего СССР, а также их дети. И раз за разом над планетой звучали слова: «Россия, 1943 год, Сталинград. Слушаю всех!».

Поделиться в соцсетях