Практическая магия

Как я гадала на Святки

Святочные гадания, которыми народ развлекается с 7 по 19 января, в самом разгаре. Принято считать, что именно в это время нечистая сила беспрепятственно ходит по земле, не боясь ни креста, ни чеснока, ни ладана. Наши хитроумные предки старались использовать эту бесовскую вакханалию с максимальной для себя выгодой. Несмотря на запреты церкви народ при помощи святочной ворожбы пытался приструнить отбившуюся от рук вторую половину, наколдовать себе здоровья и узнать, какие важные житейские события принесет грядущий год. Я в свою очередь тоже решила разбавить рутину нескончаемых новогодних застолий и для разно­образия погадать.

Соседи едва не вызвали «неотложку»

В книге «Русские святочные гадания» нашлось более десятка всевозможных способов заглянуть в будущее, в принципе несложных и не требующих специальной колдовской подготовки. Первый из них (разбрасывание сапог) я отмела сразу. Во-первых, неинтересно. Способ давно набил оскомину, да и новые сапоги было жалко. А вот второй метод познания будущего был более интересен и для меня совершенно нов.

Чтобы узнать, какими событиями будет наполнен предстоящий год, требовался минимум атрибутики: всего лишь какая?нибудь еда, посуда, ну и, разумеется, наличие Святок на календаре. Для начала мне предлагалось поужинать в полном одиночестве и без света. Затем вымыть столовый прибор, не прибегая к помощи моющих средств, и, прихватив с собой кухонную утварь, выйти во двор. На улице следовало громко постучать ложкой о тарелку и внимательно прислушаться к ответным звукам. Предполагалось, что в ответ на звон откликнутся собаки, которые в этом способе гадания и являются основными предсказателями будущего.

Я же должна была внимательно идентифицировать собачий лай. Если собаки залают хрипло и часто – год выдастся удачным и денежным, если поскулят – не миновать потери близких, если залает лишь одна собака – быть мне весь год одинокой, если перебужу всю собачью околицу – все 365 дней буду на людях. А если никто не отзовется – скоропостижно скончаюсь именно в этом году. Способ подходил мне идеально: сторожа на автомобильной стоянке рядом с нашим домом прикормили целую собачью стаю. Вот только…

Я живо представила, как выхожу в свой многолюдный, не затихающий даже по ночам двор и начинаю что есть мочи колотить по посуде. Самая безобидная реакция, которая последует от моих соседей, – это вызов психиатрической неотложки…

Волосатая лапа

Не легче обстояли дела и с остальными гаданиями: то мне нужно было рано поутру снять с насеста курицу (что?то я не знаю поблизости ни одного насеста), то вырвать из правого бока мерина клок шерсти… И вдруг я нашла то, что как раз не требовало богатого колдовского арсенала. Правда, это гадание предполагало наличие бани. В эту баню следовало войти обязательно в полночь и обязательно в чем мама родила. Далее из текста следовало, что к тому самому месту, которое так любил рисовать Сальвадор Дали, должна прикоснуться чья?то рука. Если она окажется мохнатой-волосатой, то это к деньгам, если нет, то к беспросветной бедности. Там же, в одинокой полночной бане, нужно зажечь перед зеркалом свечу, наговорить кучу абракадабры и снова ждать, когда в зеркале явится лик моего «суженого-ряженого». Бани у меня не было, но зато была ванная, а в ней – зеркало. Проделав весь ритуал в точности по книге, я довольно долго ждала, когда же наконец таинственная рука предскажет мне будущее моего же собственного кошелька. Но почему?то к моей «мадам Сижу» никто никакого интереса так и не проявил. Стало обидно и жалко потраченного времени. Кстати, я долго вглядывалась и в зеркало, но оно не сказало мне ничего, кроме того, что у меня отросла челка. Впрочем, последнее гадание меня даже порадовало: раз не явилась мне «лысая» рука, значит, денег меньше, чем есть, не будет…

«Гадания с зеркалом опасны!»

– На самом деле экстрасенсы не употребляют слово «гадание», вместо этого есть понятие «предсказания», –

утверждает волгоградский экстрасенс Эллина Глазунова. – Гадание – это жесткая трактовка одного из вариантов развития ситуации, а предсказание – неоднозначная интерпретация, рассмотрение схемы ситуации с просчетом разных вариантов. Вообще, экстрасенсорика и гадания – разные вещи. Экстрасенсу информацию дают, а гадалки специально вытягивают ее оттуда, откуда брать не надо бы.

Однако все предсказатели сходятся в одном: законы, управляющие нашей судьбой, милостивы и не откроют простому человеку того, что ему знать не нужно или даже опасно. И вообще, святочные гадания – скорее праздничная веселая забава, позволяющая отвлечься от будничных хлопот.

– Тем не менее я плохо отношусь к опасным гаданиям, например с использованием зеркала, – продолжает Эллина. – Оно само по себе несет большую силу, которая даже в русской речи зафиксирована. Мы смотрим «на шкаф», «на холодильник», «на стол», но лишь про этот предмет говорим «смотреть в зеркало». В любом деле существуют свои правила, не зная которых лучше туда не соваться.

Фото из открытых источников