Правда и мифы о продуктах, которыми нас пугают диетологи

Правда и мифы о продуктах, которыми нас пугают диетологи
Была ли права Раиса Захаровна в том, что соль – белый яд, сахар – сладкий яд, а «хлебушек вообще отрава»

Подавляющее большинство россиян употребляет эти продукты практически с любым приемом пищи. Соответственно, именно они больше всего влияют на биохимические процессы в организме. Между тем за сотни лет исследований от Авиценны до наших дней ученые не пришли к однозначному выводу насчет вреда или пользы сахара, соли и хлеба. Вот несколько фактов, которые помогут вам скоординировать свою диету.

Соль

В чем польза?

Люди, который намерены практиковать модную бессолевую диету, должны знать – совсем обойтись без хлорида натрия организм не может. Этот компонент играет важную роль в обмене веществ, регулирует уровень жидкости в организме, поддерживает кислотный баланс крови (pH), отвечает за передачу нервных сигналов и сокращение мышц. Существуют и люди с дефицитом хлорида натрия в организме. Страдают этим недугом, как правило, люди с хроническими заболеваниями почек. А также спортсмены-марафонцы, быстро теряющие жидкость в период летней жары. В некоторых странах, преимущественно африканских, соль используют в качестве природного электролита от обезвоживания.

В чем вред?

Вред соли проявляется в случае ее переизбытка. Она закупоривает протоки, и жидкость не может покинуть организм. В результате образуются отеки, а излишки хлорида натрия начинают накапливаться. Натрий повышает давление, что наносит вред здоровью при гипертонической болезни –

это доказал в своих работах советский академик Амосов. В случае развития заболевания может случиться инсульт. Избыточное поступление хлорида натрия вызывает различные заболевания почек, печени, сердца. Регулярное подсаливание пищи притупляет чувствительность вкусовых рецепторов, отчего натуральная еда начинает казаться чересчур пресной. Кроме того, соль провоцирует аппетит.

Что делать?

Во-первых, постарайтесь снизить дозу потребляемой в течение дня соли хотя бы до четверти чайной ложки (это с учетом соления блюд при готовке). А преодолеть дискомфорт помогут приправы в виде лимонного сока, чесночного порошка и т. д. Организм «поблагодарит» вас очень скоро.

Сахар

В чем польза?

Согласно исследованиям польских ученых сахар активизирует кровообращение в головном и спинном мозге, и в случае полного отказа от него могут наступить склеротические изменения. Есть гипотеза, что именно сахар существенно уменьшает опасность поражения бляшками кровеносных сосудов, а значит, предотвращает тромбозы. Кроме того, артриты у сладкоежек бывают гораздо реже, чем у их антиподов. Сахар помогает наладить работу печени и селезенки. Именно поэтому людям с заболеваниями этих органов часто рекомендуют диету с повышенным содержанием сладкого.

В чем вред?

Сахар очень калориен, но при этом не содержит практически никаких витаминов, клетчатки и минеральных веществ. То есть перебить аппетит надолго, вопреки общему заблуждению, он не может. Вдобавок к этому, мы не просто грызем рафинад кусками, мы употребляем сахар в различных вредных сочетаниях. Например, вместе с жиром – в виде пирожных. Излишки калорий уходят в «жировое депо», а это не только дополнительные килограммы и сантиметры, но и нагрузка на поджелудочную железу. Сахар вреден сердечной мышце, способствует образованию кариеса, вызывает повышенное газообразование и еще много неприятностей.

Что делать?

Перестройте свою диету так, чтобы нужное количество сахаров организм получал не из рафинированного продукта, а из фруктов, овощей и ягод. Если вы сладкоежка, используйте в своем кулинарном быту подсластители на основе травы стевии. Она абсолютно безопасна и доступна во всех видах – таблетки, порошки, капли.

Хлеб

В чем польза?

Хлеб – важный источник ценного растительного белка, содержащего ряд незаменимых аминокислот, существенный источник витаминов группы В. Служит повседневным поставщиком растительной клетчатки и ряда необходимых организму минеральных веществ – калия, кальция, магния, натрия, фосфора, железа.

В чем вред?

Необходимо пояснить, что речь пойдет как раз о самых популярных сортах хлеба, продающихся в магазинах. Приготовленный из злаков, в основном очищенных, содержащий соль, соду, дрожжи, лярд и другие добавки, подвергнутый высокой температурной обработке, а затем потребляемый ежедневно три-четыре раза в день, да еще в большом количестве и в неразборчивых сочетаниях с другими продуктами, хлеб является одним из самых вредных продуктов.

Известно, что потребление слишком большого количества хлеба, даже без других продуктов, разрушает здоровье, вызывает много газов и интоксикацию. Пшеница – наиболее вредный злак с точки зрения кислотности. Кроме того, если вы желаете, чтобы у вас и ваших детей были здоровые зубы – исключите белый пшеничный хлеб из своего рациона.

Что делать?

Во-первых, купите хлебопечку или подружитесь с духовкой. Если уж решили не расставаться с хлебом, лучше готовить его самим, контролируя все ингредиенты, благо рецептов «хорошего» хлеба сейчас масса. К примеру, пресный хлеб или хлеб на хмелю – хорошая альтернатива дрожжевому хлебу при дисбактериозе и грибковых поражениях кишечника, когда лишняя микрофлора нежелательна и порой губительна. А хлеб, не содержащий соли, –

выход при гипертонии и заболеваниях почек. Употребление в пищу хлеба из отрубей полезно не только своими энергетическими свойствами, но и очищающими. Крупные кусочки зерен являются естественным «пилингом» для желудочно-кишечного тракта. Отруби не добавляют хлебу энергетической ценности, а из нашего организма выводятся в непереваренном виде, играя роль очистителя. Выбирайте цельнозерновый хлеб, бездрожжевой хлеб, хлебцы и хлеб из пророщенного зерна. Существует также фитнес-хлеб, отрубной хлеб с орехами и семечками.

Факт

Авиценна считал соль такой же панацеей, как и чеснок, и советовал использовать ее как рвотное, очищающее и обеззараживающее средство.

Комментарий специалиста

Марина Адашева, диетолог, Волжский:

Что касается этих трех продуктов, то мы до сих пор живем в области мифов. То и дело в СМИ появляются сенсационные открытия ученых, которые полностью опровергают то, что писали еще год назад. К примеру, на днях биологи США выяснили, что коричневый тростниковый сахар ничуть не полезней белого рафинированного, хотя еще несколько месяцев назад утверждалось обратное. То же самое касается и морской соли – выяснилось, что она по своим свойствам практически не отличается от обычной каменной. Мой совет – живите в умеренности, слушайте свой организм, ешьте больше овощей и фруктов, благо сезон на подходе. А от «белых ядов» лучше избавляться.

Поделиться в соцсетях