Правила экстремальной экскурсии

Полет на пару с инструктором – один из самых безопасных видов экстремального досуга. Фактически клиенту в такой авантюре отводится пассивная роль (вся забота – цифровой камерой ландшафты снимать).

К тому же из?за малой высоты полета риск минимален. И все?таки он существует. Как избежать больших и малых неприятностей, советуют специалисты волгоградского экстрим-клуба.

1.Никаких шорт и юбок. Одежда должна иметь длинные рукава, плотно прилегать к телу. Развевающееся одеяние изменяет аэродинамические показатели. Обувь (желательно с высокими голенищами) также должна плотно сидеть на ноге. В шлепках, сланцах или плохо зашнурованных ботинках при разбеге и посадке можно получить травму голеностопа.

2. Летать на параплане следует исключительно трезвым и при хорошем самочувствии. Если вам станет плохо - придется совершать аварийную посадку, которая даже при самом благоприятном исходе чревата травмами. Сразу после взлета летательный аппарат очень трудно посадить.

3. Во время предполетного инструктажа четко отработайте команду "отцеп" (быстрого открепления от устройства системы механического старта). Если будете мешкать на старте, возникнет серьезная задержка взлета.

4. Научитесь в несколько первых секунд садиться в подвесную систему: сгруппировываться и подтягивать ноги к подбородку. На большой высоте сделать это будет проблематичнее.

5. Во время полета никогда не обсуждайте указания инструктора, выполняйте все, что он говорит.

6. Отработайте посадку - необходимо научиться быстро и четко высвобождать ноги из подвесной системы и придавать корпусу вертикальное положение. Ведь в конце полета вам нужно оказаться именно в вертикальном положении.

Соблюдая эти правила, даже новичок способен подняться в небо и благополучно приземлиться при минимуме подготовки.

Фото автора.