Правила полива огородных и садовых растений 

Правила полива огородных и садовых растений 
Чтобы правильно ухаживать за культурами – необходимо не только включать кран, но еще и голову.

С «Крестьянкой» поделились правилами полива огородных и садовых растений ведущие специалисты региона: специалист НИИ орошаемого земледелия, профессор аграрного вуза Омарий Чамурлиев, заслуженный мелиоратор РФ Александр Болотин и биолог Валерий Бгашев.

Огородные культуры требовательнее к воде, чем садовые. Деревья и кустарники обладают более развитой корневой системой и могут дотянуться до водоносных горизонтов, в то время как корешки однолетников располагаются почти на поверхности, где очень жарко и слишком сухо.

Некоторые овощи уходят корнями далеко в землю. 

«В больших хозяйствах экономят воду и переводят растения на жесткий режим орошения – 65‑70 % от нормы. Тогда растения уходят корнями глубоко в землю, где ищут воду. Это касается томатов, перца, у которых стержневая корневая система, и баклажанов с мочковатой корневой системой, проникающей вглубь почвы до 1,5 м», – рассказал профессор аграрного вуза Омарий Чамурлиев. 

Томаты получатся водянистыми, если их часто поливать, отмечает биолог Валерий Бгашев. 

«Поначалу рассаду необходимо поливать обильно, потом выдержать паузу в десять дней и тогда уже заставлять корни тянуться вглубь, дозируя воду», – считают специалисты. 

Подробнее о том, как рыхлить, мульчировать и сохранять нужную влажность, читайте здесь. 

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях