Правительство России поможет региону в создании единой службы «112»

Более 22 миллионов рублей получит Волгоградская область из федерального бюджета на создание и отладку системы обеспечения вызова экстренных оперативных служб по единому номеру 112. Выделение государственных ассигнований одобрено российским правительством.

В числе получателей субсидий из федерального бюджета – только 20 регионов России. Ранее, буквально за несколько дней до опубликования документа, на селекторе у вице-премьера РФ Дмитрия Рогозина как раз обсуждалось создание в Волгоградской области аппаратно-программного комплекса «Безопасный город». Участие в совещании принимал губернатор Андрей Бочаров.

По итогам глава области заявил, что уже в 2016 году на четырех пилотных территориях – в Волгограде, Волжском, Урюпинске и в Среднеахтубинском районе – начнется реализация проекта. А полностью по всему региону оснащение центров обработки вызовов программно-техническими комплексами планируется завершить в 2017 году.

– Личная защищенность жителей – это для нас приоритетный вопрос, и для его решения нужна эффективная система, направленная не только на раскрытие преступлений, но и на профилактику. Большую помощь в этом может оказать автоматизированный комплекс видеонаблюдения, – считает Андрей Бочаров.

К слову, первый запущенный в регионе аппаратно-программный комплекс ориентирован как на предупреждение нарушений общественного порядка, так и на обеспечение безопасности на дорогах. В минувшем году в рамках этого проекта в Волгоградской области уже функционировало более 500 камер наблюдения. Начала свою работу и служба экстренного вызова «112».

Но это только первый этап. По мнению экспертов, «открытыми» на территории региона остаются как минимум 800 потенциально опасных участков. Необходимо также расширять зоны контроля в тех государственных и муниципальных учреждениях, где не установлены камеры, а также развивать придомовое и подъездное видеонаблюдение, входящее в зону ответственности ТСЖ и управляющих компаний.

Реализовывать проект «Безопасный город» власти Волгоградской области решили на условиях государственно-частного партнерства. Теперь это начинание поддержало федеральное руководство – транш в размере 22 миллионов рублей Волгоградский регион получит в ближайшее время.

Фото Сергей Григоренко