Православные волгоградцы отмечают Пасху Христову

  • Православные волгоградцы отмечают Пасху Христову
  • Православные волгоградцы отмечают Пасху Христову
  • Православные волгоградцы отмечают Пасху Христову
В полночь в храмах и монастырях Волгоградской области началось торжественное пасхальное богослужение. На вечернюю службу в Казанский кафедральный собор приехал губернатор Андрей Бочаров.

28 апреля православные верующие встречают главный праздник христиан – Пасху, или Светлое Воскресение Христово, называемый еще праздником праздников, или торжеством из торжеств.

В Казанский кафедральный собор в Волгограде верующие начали стекаться задолго до полуночи – и молодежь, и пожилые люди, и семьи с детьми. Все хотят разделить радость Воскресения Спасителя, у всех приподнятое, праздничное настроение.

Около 23 часов в Казанский собор приехал губернатор Андрей Бочаров. До начала службы глава региона поговорил с митрополитом Волгоградским и Камышинским Феодором о строящемся храме Александра Невского.

В субботу Андрей Бочаров проинспектировал ход работ по реализации масштабного проекта, отметив, что строительство собора идет опережающими темпами. На Всенощной службе присутствовали вице-губернаторы Александр Блошкин и Евгений Харичкин, спикер областной Думы Николай Семисотов, глава Волгограда Виталий Лихачев, руководители силовых и правоохранительных ведомств.

Пасхальное богослужение в Казанском соборе возглавил митрополит Волгоградский и Камышинский Феодор. Для него сегодняшняя Пасхальная служба – первая в Волгоградской епархии. Владыка признался, что ждал Пасхальное богослужение с чувством внутреннего восторга.

– Мы радуемся схождению Благодатного огня в Иерусалиме. Завтра все с нетерпением ожидаем его в Волгоград, чтобы благословить этим священным пламенем всех жителей и раздать огонь людям для освещения жилищ, – сказал владыка Феодор. – Я надеюсь, что Пасхальное утро будет пребывать в сердце каждого волгоградца. Всех с Пасхой Христовой! Христос Воскресе, дорогие мои!

Праздничное богослужение в ночь на Воскресение Христово невероятно трогательно, радостно и красиво. Служба начинается в полночь и длится до утра. Священнослужители снимают белые и надевают праздничные красные пасхальные облачения. Перед наступлением полуночи торжественный колокольный звон – благовест – возвещает о приближении Воскресения Христова.

Духовенство вместе с верующими совершают крестный ход: три раза обходят с песнопениями храм, подходят к его закрытым дверям и поют тропарь «Христос воскресе из мертвых…». Стоя перед входом в храм, владыка Феодор приветствовал верующих долгожданным троекратным «Христос Воскресе!» И в ответ люди громко выкрикивали: «Воистину Воскресе!» 

– Быть в храме на Пасху всей семьей, оставить часть освященной трапезы тем, у кого нет возможности купить или приготовить самим – наша семейная традиция, – поделился волгоградец Николай Семенов. – Радость Пасхи должна быть у всех. Хочется помочь нуждающимся в этот светлый день.

– Очень захотелось приехать на архиерейскую службу именно в Казанский собор, – говорит волгоградка Людмила Николаевна. Она вместе с дочерью приехала из Красноармейского района. – Ни разу не была на такой службе, такая светлая, одно слово – праздничная! Как будто по небу летаю, а не на земле стою!

Прихожане храма особенно ощущают совместную молитву.

– Пасхальная служба – особенная, она праздничная и легкая. На душе светло и как-то особенно торжественно, – говорит волгоградка Надежда. – Так вдохновляет единство! Ощущаю причастность ко всему христианскому миру, к Воскресению Христову. Для меня молитва – необходимость, это как дышать. Без нее и праздник не праздник.

Напомним, на Пасху в Волгограде пройдет большой крестный ход. В этом году верующие соберутся завтра в двух отправных точках, одной из них станет Свято-Духов монастырь, второй – храм Всех русских святых на улице 7-й Гвардейской.

Процессия двумя потоками пройдет по главным улицам города и соединится на площади Павших Борцов. В 18.00 там начнется Великая пасхальная вечерня, которую отслужит митрополит Волгоградский и Камышинский Феодор. Туда же доставят частицу Благодатного огня, который после богослужения будут раздавать всем желающим.

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях