Православный батюшка в Камышинском районе стал фермером и растит озимку

Православный батюшка в Камышинском районе стал фермером и растит озимку
Жителям сел Костарево, Таловка, Саломатино, Госстанция отец Александр известен как настоятель прихода Святой Троицы – очень своеобразный, как говорят сами, народный батюшка.

Путь к Богу

Уроженец этих мест, изначально Александр Марков был настроен на обычную для сельчанина жизнь: окончил школу, получил образование техника-механика в техникуме, призвался в армию. В Афганистане, куда он попал в 1988 году, незадолго до вывода советского военного контингента из страны, к парню пришло осознание бренности человеческого бытия и главной ценности – жизни в мире.

После срочной службы Александр принял решение о поступлении в Царицынский православный университет преподобного Сергия Радонежского в Волгограде, по окончании которого стал настоятелем прихода в родном селе Костарево.

Уже около 20 лет длится его служение Богу и людям. В Костарево привозят детей на крещение, окончивших земной путь сельчан – на отпевание. На постоянной основе нужно выезжать для соборования на дому, освящения жилища и земли…

– Вот, к примеру, в Таловке освящали место под будущий храм в честь Казанской Божьей Матери. Надеюсь, общими силами получится у соседей возродить в селе приход.

Позднее счастье по имени Иван

Четверть века отец Александр является человеком семейным. Прошлым летом с супругой Натальей отметили серебряную свадьбу. Вместе они вырастили двух дочерей, которые, создав собственные семьи, разлетелись из отчего дома. А 6 лет назад у зрелых родителей Марковых появился сынок Ванечка.

– Радость Божья, наше позднее счастье, – делится отец Александр своим третьим отцовством.

Хотя какое оно позднее! Глядя в веселые, с искоркой глаза отца Александра, понимаешь: счастье ему дано в самое время.

– Сегодня Ванюшка готовится к поступлению в 1‑й класс, усердно посещает подготовительные курсы при школе, – делится отец Александр.

Главным помощником в этой подготовке для сына стала мама Наташа. По решению семейного совета она, социальный работник, находится дома, воспитывает сына. Ее примеру следуют дочери Марина и Анастасия, которые растят детей, не рвутся на работу, а занимаются малышами, сколько будет нужно. Благо надежная опора в лице мужей Евгения и Юрия позволяет им не думать напряженно о хлебе насущном.

Александр и Наталья Марковы – счастливые бабушка и дедушка троих внучат Артема, Александра и Дмитрия. Как называет их дед-священник, Артемия и Димитрия. И радостно подчеркивает, что Сашеньку назвали в честь него: «Уважили!»

Хорошо, считают Марковы, что Марина живет недалеко, в Таловке, и они часто видятся с внуком. А вот Анастасия – в Волжском, но не исключено, что переберется с семьей в родное для нее Костарево.

– А дело здесь найдется, – уверен Марков-старший.

И уверенность эта зиждется не на пустом месте.

Труды праведные

Вместе с братом Николаем, основавшим крестьянско-фермерское хозяйство, отец Александр трудится на земле. На 200 га паевой земли выращивают зерновые. Технику, на которой работают, частью собрали из металлолома, частью приобрели по случаю. В общем, сегодня есть все необходимое для работы.

Вполне опытный аграрий, батюшка с любовью говорит о состоянии озимок:

– В прекрасном состоянии перезимовали все 50 гектаров озимой пшенички! Было сыровато, но уже провели подкормку. Пробороновали, чтобы влагу в земле сохранить. А сейчас полным ходом готовимся к севу яровых – ячменя и пшеницы. Каждый год освящаем посевы и служим молебны о сошествии дождя. И с надеждой на Бога, если не оплошаем сами, будет и урожай.

Делясь секретом благополучного течения жизни в семье и радостного труда на земле, отец Александр считает основой всего любовь и позитивное мировосприятие, помощь друг другу «в любых жизненных обстояниях» и сочувственное отношение к ближнему своему.

– Не гневайся, уступи. Дождись нового дня, и все управится милостию Божиею.

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях