Православный календарь

представляет протоиерей Олег Кириченко

23 апреля

Лазарева суббота. Воскрешение прав. Лазаря. В этот день христиане воспоминают чудо воскрешения Иисусом Христом праведного Лазаря, совершенное в удостоверение грядущего воскресения всех умерших. Празднование Лазаревой субботы установлено с древних времен, она предваряет Вход Господень в Иерусалим.

На трапезе в этот день разрешается рыбная икра.

24 апреля

Вербное воскресенье. Вход Господень в Иерусалим – один из 12 самых главных праздников церковного календаря. Праздник этот переходящий – всегда в воскресный день, предшествующий Пасхе. Торжественный вход Иисуса Христа в Иерусалим был вступлением Его на путь крестных страданий. У евреев был обычай: цари и победители въезжали в Иерусалим на конях или ослах, и народ восторженными криками, с пальмовыми ветвями в руках встречал их. Исполняя пророчества Ветхого Завета, Христос именно таким торжественным образом въезжал в Иерусалим, но не как Царь земной или победитель в войне, а как Царь, Царство Которого не от мира сего, как Победитель греха и смерти. Это царское прославление Христа перед Его смертью Церковь вспоминает для показания, что страдания Спасителя были вольными, т. е. сознательными.

Праздник Входа в Иерусалим от употребления в этот день ваий (пальмовых ветвей и верб) называется также цветоносным Воскресеньем, Воскресеньем ваий и Вербным Воскресеньем. У православных христиан есть обычай хранить освященные вербы в течение всего года, украшать ими иконы в доме.

На трапезе в этот день разрешается рыба.

Страстная седмица

Эта неделя называется Страстной потому, что посвящена воспоминанию последних дней земной жизни нашего Спасителя, Его страданий (страстей), смерти и погребения. Издавна эти дни проходили в особенно строгом посте и глубокой молитве. На Страстной неуместны увеселения, даже самые невинные. Перенесите празднования дней рождения на следующую неделю. Извинитесь перед неверующими друзьями, которые именно на Страстную пригласили вас в гости. Отложите поход на новый фильм или спектакль. Выключите светскую музыку и телевизор. Отвлекитесь от социальных сетей и блога. Постарайтесь ограничить общение с людьми – создайте на эти несколько дней пустыню в своей душе. Не зацикливайтесь на еде: на страстной – самый строгий пост. Побольше молитесь, обязательно ходите в храм!

25 апреля

Великий понедельник. Из событий евангельских Святая Церковь вспоминает в этот день иссушение бесплодной смоковницы, осужденной Христом, чтобы мы помнили, что всякое творение, всякая жизнь ценна плодом, а не видом своим.

26 апреля

Великий вторник. Из Евангельских наставлений, произнесенных Иисусом Христом во вторник, Церковь избрала для назидания верующих в этот день притчу о 10 мудрых девах, которые, в отличие от неразумных сестер, запаслись маслом для светильников и были готовы к приходу Господа.

27 апреля

Великая среда. В среду Страстной седмицы вспоминаются два события: предание Господа Иисуса Христа Иудой и помазание Его миром. Совершается последняя в году Литургия свт. Григория Двоеслова, папы Римского (Литургия Преждеосвященных Даров).

28 апреля

Великий четверг. Воспоминание Тайной вечери. Церковь вспоминает Тайную вечерю – последнюю трапезу Господа Иисуса Христа с апостолами накануне Его страданий. Именно тогда Спаситель установил главное Таинство Церкви – Таинство Святого Причащения. В связи с особым воспоминанием Тайной вечери в этот день стремятся причаститься даже те христиане, кто сохраняет сложившуюся в синодальный период практику редкого причащения. В кафедральных соборах после Литургии совершается обряд «Умовения ног», напоминающий о том, что Христос на Тайной вечери умыл ноги апостолам. Как правило, его совершает архиерей, который омывает ноги 12 священникам.

Вечером совершается продолжительное богослужение, во время которого все стоят в храме с зажженными свечами. Это Последование 12 Евангелий. В храме читают последовательно 12 отрывков из Евангелия, посвященных Страданиям Христа. Прощальная беседа Христа с учениками, скорбное моление в Гефсиманском саду, предательство Иуды и предание в руки воинов, суд синедриона, разговор с Пилатом и издевательства Ирода – обо всем этом слышат собравшиеся в храме на скорбное евангельское повествование.

По народным повериям в этот день принято мыть и украшать жилище, красить яйца, печь куличи, купаться (отсюда «чистый четверг»).

29 апреля

Великая пятница. День тишины, день земной смерти Иисуса Христа.

Поделиться в соцсетях