Праздник для всех

Чернышковцы пригласили «ВП» на День района

Чернышки – ворота Волгоградской области. Дальше только Ростов с казачьими станицами и куренями. Казачья вольница чувствуется и в Чернышках, особенно когда наступает время праздника. 80-летие района встречали яркими событиями.

Возвращение веры

Накануне праздника в поселке Чернышковском открылся православный храм. Его золотые купола видны издалека. Строили всем миром, рассказал настоятель отец Максим (Величко). Перед каждым этапом просили помощи Божией, служили молебен, и работа спорилась.

– Многие прихожане участвовали в акции «Именной кирпичик»: покупали всего один кирпич для строительства храма, и на стенах с внутренней стороны церкви теперь значатся имена их родных, за которых нужно молиться, они теперь навечно в святой обители, – говорит пенсионерка Нина Анатольевна Симакина.

Старожилы уверены – строителям удалось воссоздать тот самый старинный храм, который был здесь открыт еще в начале 1900?х годов при содействии хуторского атамана Ивана Ивановича Чернышкова, чье имя носит район.

Гостеприимный край

– У нас очень радушные, добросердечные жители, – говорит замглавы районной администрации Ирина Хатмуллина. – Мы ближе всех к Украине и первый поток беженцев приняли на себя. Множество семей во время летних каникул расселили в школьном интернате, развернув пункт помощи.

Сейчас переселенцы благодаря совместной работе с областными властями уже нашли работу в разных районах области и переехали. Но некоторые остались в Чернышках. Так, переселенка с Донбасса Елена Гадзеева прошла переаттестацию и теперь работает в районной ЦРБ врачом. Молодому специалисту местные власти предоставили комнату в общежитии.

В поле и на рыбалку

Для чернышковцев День района еще и повод подвести итоги сельскохозяйственного года. Недаром всех гостей встречают соломенные баба и казак, оба ростом метра два с половиной, сооруженные из больших рулонов сена и полевых трав. Им под стать гигантский трактор из тюков с соломой.

– У нас жить можно, – говорит владелец ЛПХ из Елкинского сельского поселения Александр Зубанов, – держу пять коров, молоко сдаю. Тем и семью кормлю.

Александр приехал на праздник с соседом – почетным жителем села Николаем Дмитриевичем Михайлецом. Старожил добавляет – в Елкинском остается все больше молодежи. Вот и его дети на вотчине осели, занимаются сельским хозяйством.

Сам Николай Дмитриевич лет 50 за баранкой трактора провел – говорит, видел и очень урожайные годы, и засуху. Этот сезон из-за неблагоприятных условий осени едва не погубил озимые. Но ситуацию спасли теплые весенние дожди – пшеница уродилась на славу.

Да и рыбалка помогает – на столах селян всегда жирные цимлянские караси. А вот семиклассник из Верхнегнутовского сельского поселения Алексей Алешин вообще презентовал гостям праздника настоящий пруд с рыбами.

– Взял пленку, камни, траву и карасей с собой – получилось красиво, – говорит школьник. – Рыбалкой-то у нас занимаются все от мала до велика. Цимлянская рыба – самая вкусная.

Ждем туристов!

– Какой праздник нам устроили! – делится Наталья Бирюкова, которая пришла на День района с детьми и внуками. – Каждое поселение представило свой казачий курень. Оказывается, у нас столько мастериц по вязанию, вышивке, созданию тряпичной куклы. И ведь такие куколки по душе малышам – их не оторвать от ярких лоскутков!

А еще жителям показали реконструкцию сражения времен Великой Отечественной войны. Чернышки относятся к территории Сталинградской битвы, и в каждой семье – свой герой.

– Историей мы гордимся и рассказываем о ней туристам, – говорит директор Чернышковского казачьего музея Михаил Луночкин. – Недавно вот потомки одного из немецких солдат приезжали в поисках захоронения предка. Мы их тепло встретили, рассказали о наших традициях, экскурсию провели. Так что милости просим всех, гостей ждем!

А кто не успел на День района, может приехать в Чернышки на октябрьский чемпионат по «тихой охоте». А еще здесь самые чудесные в области грибные края…

Материал подготовлен в рамках гранта Волгоградской области "Развитие местного самоуправления в Волгоградской области"