Праздник неравнодушных сердец

В правительстве региона прошел прием в честь Дня защиты детей. Накануне Дня защиты детей в правительстве региона чествовали приемных мам и пап, а также подростков, совершивших подвиг.


Десять женщин, которых не назовешь иначе, как добрыми ангелами-хранительницами подрастающего поколения, получили почетные знаки Волгоградской области «Забота о детстве». Среди них приемные мамы, руководители общественных организаций, помогающих многодетным и приемным семьям. Награды достались шестерым ребятам, которые, несмотря на свой юный возраст, совершили героические поступки.

Почетные знаки и благодарственные письма вручил заместитель председателя правительства Волгоградской области Евгений Харичкин.

«Это высокая оценка региона, – отметил он, поблагодарив отдельно приемных родителей. – У вас много помощников из различных служб, но какой бы ни была надежной государственная помощь, самое ценное нашим детям дает семья. Благодарю вас за ваш труд и заботу о детях, за ваши горячие, неравнодушные сердца".

Традиционный прием в правительстве региона оказался трогательным до слез. История каждого награжденного, особенно из числа подростков, заслуживает особого внимания. Трое ребят Антон Горбовцов, Слава Рудак и Саша Шаповалов год назад задержали опасного преступника, который попытался совершить изнасилование несовершеннолетней девочки. Мальчишки предотвратили это преступление, они скрутили его, а когда он вырвался, погнались за ним, вызвали милицию. Их действия помогли оперативно задержать педофила, совершившего до этого два таких же преступления.

– Страшно не было, – говорит Саша Шаповалов. – Нас же было трое.

Его товарищи не спешат примерить на себя геройские лавры. «Это не подвиг, мы сделали так, как должен был сделать любой», – уверен Антон Горбовцов.

Награжденная Настя Коршунова из Михайловки прошлым летом бросилась на спасение двух тонущих девочек. Одну из них смогла вытащить из воды, в то время как никто из взрослых не среагировал на случившееся. Вторую девочку, к сожалению, спасти не удалось.

Сергей Скороходов сегодня учится в 10-м классе Ветютневской школы. Когда ему было 9 лет и он жил еще с родителями, в их дворе случился пожар. Взрослые подожгли мусор и ушли в дом, оставив его и 4-летнюю сестру присматривать за костром. Но из-за ветра огонь перекинулся на забор, около которого стояла банка с ацетоном. Произошел взрыв. Сергей совершил в тот момент по-настоящему мужественный поступок – закрыл собой сестру. Сам получил 68% ожогов тела, год лежал в больнице.

Есть у Сергея мечта. Говоря о ней, он не может скрыть слез: «Хочу увидеть свою сестренку, которую не видел 8 лет. Ее взяли приемные родители, а я живу в детском доме». Уполномоченный по правам ребенка Волгоградской области Нина Болдырева пообещала, что эту мечту обязательно исполнит.

По словам руководителя Волгоградского отделения Российского детского фонда Раисы Скрынниковой, для детворы 1 июня – начало лета, каникул, а для взрослых – напоминание об ответственности за подрастающее поколение. «Преклоняюсь перед родителями, которые взяли в семью 9,10,12 детей сирот, – говорит она. – Это совсем иное, чем воспитать своего родного, которого вы знаете, как себя самого. Говорят, что после 18 лет приемные дети уходят из семьи. Но это заблуждение, никуда они не уходят, куда же они денутся от родителей. И мы сейчас думаем, как поддержать мам и пап, которые воспитали до 18 лет приемных детей, но продолжают с ними быть одной семьей».

Приемной мамой Лилия Королева решила стать с легкой руки супруга. Через их семью прошли 13 приемных деток, один ребенок вернулся в свою кровную семью, пятеро уже выросли, создали свои семьи и уже трижды одарили приемных родителей внуками. О талантах каждого из приемных детей она готова говорить без остановки, у всех есть свой «конек» – живопись, музыка, география…

Когда Лилию представляли во время награждения, ошиблись – вместо 13 детей объявили 19. Она говорит, что оговорочка судьбоносная. На днях ей приснился сон, что у них появились близнецы, а вчера в опеке ей предложили взять в семью еще двоих деток.

– Возьмете? – спрашиваю у нее.

– А куда деваться! Не зря здесь ошиблись...

У Елены и Алексея Ивановых трое приемных детей. Свою Ангелину 10 лет назад увидели в больнице, где в маленькой комнате в кроватках сиротливо стояли 11 деток. «Моя красавица вцепилась в кровать, мусолит кусочек хлеба, – вспоминает Елена. – Взяла ее на руки, а когда мне сказали, что нужно уходить, она не хотела меня отпускать, кричала так, что от этого крика у меня все в душе перевернулось. Я этот звук слышала все то время, пока собирала документы, и это меня ой как поторапливало!"

На вопрос – будет ли расширяться их приемная семья, Елена признается – от этого никто не застрахован. Говоря о детях, в приемной семье никогда не ставится точка, только многоточие…