Праздник с топотом копыт

На конно-спортивные игры в станицу Пугачевскую приехали кадетские и казачьи клубы. Конно-спортивные игры в Котельниковском районе были посвящены празднику Троицы и собрали более двух тысяч гостей из Волгограда, Волжского и ряда районов области. Журналисты «ВП» смогли увидеть не только сам праздник, но и его утреннюю репетицию. Что оказалось не менее увлекательным.

Душа поет

Пока проснувшаяся станица только делала последние приготовления на сцене и ипподроме, несколько женщин готовили угощение для гостей: огромные куски рыбы для ухи, деревенские сливки для ароматной каши. Интересуемся, откуда такое лакомство. Поварихи отвечают просто: рыбу казаки наловили, сливки хозяйки просепарировали. Угощать будут всех, потому что праздник общий, любимый. И все, кто сегодня приехал в Пугачевскую, одна большая разновозрастная семья, которая чтит историю предков.

– Самая большая радость для нашего поколения – то, что дети стали поддерживать традиции, – говорит сельский глава Александр Ламсков. – Многим известен ансамбль станицы Пугачевской «Карагод», а теперь еще один коллектив образовался. Им руководит молодая девушка, наша землячка Анастасия Ковальскова. Девчонка живет казачьими традициями!

Соглашаемся с главой: два коллектива на небольшую станицу, а также различные танцевальные группы и вокальные кружки при сельском ДК – действительно, у людей душа поет! Завораживает и манит хоровод – как и в былые времена, в середину круга выходят статные молодые казачки, затягивают аутентичную песню «Вселиственный мой вянок, ладо-ладо, мой вянок». Мелодия – точно заговор на удачное замужество. Наденут девушки красивые венки на голову – и ребятам свататься можно. Как гласят народные обычаи, сейчас для свадебных хлопот самое время: предки наши на Троицу сватались, а на Покров женились.

А женихи, нужно сказать, в этот день были под стать красавицам. Пока девушки хороводы водили, ребята из военно-патриотических клубов показали элементы боевых единоборств – боевого гопака, казачьего приклада. Наставники у ребят – настоящие мастера. Беседуем с руководителем кадетского казачьего клуба «Дон» Владимиром Линченко – до работы с молодежью он служил в войсках специального назначения. Но, говорит, воспитание подрастающего поколения не менее достойное занятие.

Не простое увлечение

– В клубе 560 человек, – рассказывает Линченко, – в каждой станице Котельниковского района есть наше представительство, а сейчас у нас проходят военно-полевые сборы. Здесь, в станице, разбит палаточный городок.

Наставник уверен: для ребят занятие в клубе не просто увлечение юности. Крепость духа и тела они пронесут через всю жизнь.

Одиннадцатиклассник Аркадий Миргородский подтверждает слова учителя.

– Окончу школу – в военное училище буду поступать, – говорит молодой житель Котельниково, – на следующий год госэкзамен сдавать, жаль, что не придумали ЕГЭ по казачеству.

В целом, добавляют наставники молодежи, казачьи и патриотические компоненты щедро добавлены в образовательный процесс в Котельниковском районе – ребята ездят на областные и всероссийские соревнования, для них доступны самые лучшие тренировочные базы. К примеру, парашютный спорт кадеты осваивают аж в Волгодонске.

Участники конных скачек в этот день так же доказали, что казак и конь единое целое. В нынешнем году в скачках участвовало более двадцати лошадей племенных верховых чистокровной и полукровной пород. Конники состязались в пяти заездах на различных дистанциях. И молодые спортсмены, и их наставники с размаху рубили лозу, преодолевали препятствия, выполняли сложные акробатические упражнения – причем все упражнения были проделаны верхом.

Председатель комитета по делам национальностей и казачества Волгоградской области Сергей Чернов поздравил участников скачек с яркими мастерскими выступлениями, отметив, что традиция конно-спортивных игр на кубок губернатора Волгоградской области будет продолжена.

– Казаку нельзя вместо лошади оставить только парту и теорию, – акцентировал Сергей Чернов, – поэтому областная программа поддержки казачества, поддержки подобных этнических мероприятий будет развиваться. Наша область тесно сотрудничает с минрегионразвития. На уровне федерации есть программа «Единство российской нации», и мы проводим активную работу по включению в этот государственный проект.