Праздник трудолюбия и дружбы

В Волгоградской области прошел Всероссийский сельский Сабантуй. Волгоградская область и Республика Татарстан расширяют социально-экономические и культурные связи. Об этом заявил глава региона Андрей Бочаров по итогам деловых переговоров с президентом Татарстана Рустамом Миннихановым.

Во время официальной встречи они обсудили ход реализации уже действующих совместных проектов. Ряд предприятий Волгоградской области имеют партнерские отношения с республикой, межрегиональный товарооборот между двумя субъектами РФ в год составляет более семи миллиардов рублей.

Самое продуктивное экономическое сотрудничество – в машиностроении, нефтехимии и металлургии. На встрече глава региона Андрей Бочаров особо подчеркнул, что Волгоградская область заинтересована в укреплении межрегиональных связей, в том числе в отрасли АПК, а так же в развитии добрососедских отношений.

Дружбе народов, чествованию крестьянского труда был посвящен 5-й Всероссийский сельский сабантуй. Андрей Бочаров и Рустам Минниханов открыли грандиозный культурный проект, который состоялся в Светлоярском районе и собрал порядка 15тысяч участников из Волгограда, Татарстана, Удмуртии, Чувашии, а также из Самарской, Ульяновской, Астраханской, Оренбургской, Пензенской и Саратовской области.

Во время праздника можно было посетить конные скачки на специально оборудованном ипподроме, посмотреть межрегиональный турнир по борьбе на поясах «кэрэш», и,конечно, же, увидеть стилизованное представление о развитии татарской культуры,о жизни татар с древних времен и до наших дней. Порадовала гостей известная певица Дина Гарипова, исполнив красивую композицию на татарском языке.

Делегаты из регионов разбили в степи настоящий многонациональный городок – стилизованные подворья позволяли ближе познакомиться с татарской, казачьей, украинской,чувашской культурой. Самым большим был татарский шатер под открытым небом: у татар праздник сабантуй имеет многовековую традицию, посвящается окончанию посевной, чествованию людей труда.

«Волгоградцы и жители других регионов России, представители самых разных национальностей собрались здесь вместе, чтобы показать свою культуру и традиции. Чем больше будет таких встреч, тем лучше мы будем понимать друг друга, а это очень важно,чтобы жить в мире в нашем большом общем доме под названием Россия», – отметил на открытии праздника Андрей Бочаров.

Рустам Минниханов тепло поблагодарил всех, кто помогал организовывать Всероссийский сельский сабантуй в Волгоградской области. «Отрадно, что на героической сталинградской земле татары живут в согласии с другими народами, и мы можем все вместе, собираться и радоваться нашему национальному празднику», – подчеркнул президент Татарстана. Он вручил Благодарности главы Республики за большой вклад в сохранение традиций и укрепление дружбы представителям Волгоградской региональной национально-культурной автономии татар.

Андрей Бочаров так же акцентировал, что у татарских коллег стоит поучиться трудолюбию – гости из Татарстана представили продукцию с собственных подворий. Глава Якушкинского сельского поселения Нурлатского района Хасибулла Хамидуллин угощал всех медом. "Наше поселение небольшое, 1936 жителей – поделился Хамидуллин. – Однако все обеспечены работой. Плюс личные подворья – продаем молоко, мясо, мед. Молодежи помогаем. За счет госпрограммы в этом году поставили 12 коттеджей для молодых семей".

Гости из Татарстана оказались едины во мнении – улучшение качества жизни возможно и в Волгоградском регионе, и мероприятия по развитию добрососедских и экномических связей будут продолжены.

– Волгоградская область – мощнейший регион с выгодными геополитическими позициями, – заключил Рустам Минниханов. – Это благодатная земля, где чувствуется победный сталинградский дух. Здесь очень много талантливых людей, которые должны жить достойно.