Праздник Ураза-байрам волгоградские мусульмане встретят дома

Праздник Ураза-байрам волгоградские мусульмане встретят дома
Всегда массовый и народный, в этом году Ураза-байрам будет в первую очередь домашним торжеством. Мусульмане Волгограда соблюдут все традиции: наденут праздничные одежды, будут молиться и разговляться после Рамадана, но только в кругу семьи. Об этом в своем обращении заявил Муфтий Волгоградской области при Центральном Духовном Управлении мусульман России Ильяс-хазрат Биктимиров. Ранее к мерам безопасности всех мусульман призвал президент Владимир Путин и губернатор Андрей Бочаров.

Дома лучше

Ураза-байрам, известный еще и как Праздник разговения, или Ид-аль-Фитр отмечается в первый день месяца Шавваль и означает окончание строгого поста и усиленной молитвы, которые проходят в священный месяц Рамадан. Мусульманам в период поста нельзя пить и есть от восхода до заката солнца.

По традиции в праздник Ураза-байрам мусульмане ходят в гости, поздравляют друг друга, дарят подарки. Однако в этом году, в связи с пандемией коронавирусной инфекции, праздник пройдет в ином формате. Мусульманский народ останется дома, отмечать Ураза-байрам будут в кругу семьи.

– Пост заканчивается в субботу, 23 мая. С утра в воскресенье пророк Мухамед принимал несчетное количество фиников в знак того, что начался День разговения, – рассказывает Ильяс-хазрат Биктимиров, главный муфтий волгоградских мусульман. – В этот день верующие купаются, совершают ритуальное омовение, одеваются в белую праздничную одежду, бедным раздается милостыня. В 2020 году, в период пандемии, все это придется проводить дома, в кругу своей семьи. Но даже в домашних условиях одежда должна быть красивой, детей нужно нарядить и раздать им подарки, чтобы они ощутили этот праздник и ждали следующего года. Сейчас мы не можем прийти к друзьям в гости, зато можно поздравить всех по телефону.

Мусульмане разных национальностей в Ураза-байрам готовят свою национальную кухню. Столы в этот день всегда ломятся от яств. Отмечать и в этом году надо так, чтобы чувствовался праздник души.

– Если вы обрадуете своих брата или сестру в этот праздник, то Всевышний Аллах обрадует вас на том свете, – говорит муфтий.

«Сохранить жизнь человека – значит, сохранить человечество»

В 2019 году в праздновании Ураза-байрама приняли участие несколько тысяч мусульман, которые собирались в молельных домах и мечетях.

Сегодня в своем обращении к волгоградским мусульманам Ильяс-хазрат Биктимиров рассказал, что уже целый месяц мечети в регионе пустуют. На праздник мечети закрыты не будут, потому что в этом нет необходимости, так как земляки-мусульмане с пониманием отнеслись к обращению Президента и просьбе губернатора региона Андрея Бочарова. Только муфтий Волгоградской области проведет праздник в мечети с узким кругом своих помощников.

– В связи с пандемией коронавируса нужно соблюдать санитарные требования. Это делается для того, чтобы сохранить жизни людей и уберечь их от заражения коронавирусной инфекцией, – отметил Ильяс Алиевич. – Много людей преклонного возраста, которые находятся в группе риска. И мы серьезно относимся к данной ситуации. Такие меры безопасности приняты прежде всего для сохранения здоровья и жизни наших граждан. Сохранить жизнь одного человека – значит, сохранить жизнь всего человечества.

Главный муфтий Волгоградской области при Центральном Духовном Управлении мусульман России поздравил всех верующих с наступающим праздником:

– Искренне от души поздравляю всех верующих братьев и сестер с Великим благословенным праздником Ураза-байрам. Пусть Всевышний Аллах помилует вас и простит. Хочу пожелать благополучия на этом свете, на том свете, в мирских, религиозных делах, в имуществе и семье. В этот благословенный месяц мы обрели богатство души, обогатили свою веру. Нельзя расслабляться. Пост – это защита от дьявола, плохих качеств. Поститься можно не только перед Ураза-байрамом, но и в другие месяцы, чтобы эта защита всегда присутствовала. Мир вам, милости и благословения Аллаха.

Отметим, в Волгоградской области зафиксированы отдельные очаги заболевания в местах компактного проживания разных этнических групп, в том числе дагестанцев. Так, в Котельниковском районе на карантин полностью закрыли два хутора – Дорофеевский (подтверждено десять случаев коронавируса) и Сазонов (один случай). Ранее тест на COVID-19 сдали все жители этих населенных пунктов, это порядка 300 человек. Вспышки происходят также в среде других национальных диаспор, например, цыганской.

С 20 мая в Волгоградской области действует режим самоизоляции, жители не должны покидать дома без крайней на то необходимости. В общественных местах обязательно носить маску и перчатки – это позволит защититься от возможного заражения.

Ильяс-хазрат Биктимиров, главный муфтий в регионе, обратился к волгоградским мусульманам

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях