Праздники без тостов

В дни проведения массовых мероприятий в регионе хотят полностью запретить продажу алкоголя. В Волгоградской области вновь озаботились борьбой с алкоголизмом. На рассмотрение региональных законодателей перед майскими праздниками поступили сразу два альтернативных законопроекта: один, подготовленный депутатом Станиславом Кротковым, другой – региональным минпромторгом.

Оба проекта предлают внести изменения в закон о регулировании отношений в сфере розничной продажи алкогольной продукции на территории области. Суть в том, чтобы установить полный запрет продажи спиртного в некоторые праздничные дни, в зонах рекреационного назначения, в учреждениях социального обслуживания населения, а также во время проведения массовых мероприятий.

Не продадут – так принесут!

Однако внимательно изучив документ коллеги-депутата, профильный комитет по предпринимательству, малому и среднему бизнесу предложил думе не поддерживать этот законопроект. О намерении отозвать свой документ заявили и в министерстве промышленности и торговли Волгоградской области.

Депутаты, выступившие за отклонение законопроекта, подчеркивают, что не против самой идеи борьбы с алкоголизмом, но ограничения, прописанные в документе, результата не дадут. И хотя последнее слово за решением думы, шансы, что он будет принят, невелики. В список праздничных дней, которые могли попасть под «алкогольный» запрет, вошли дни последнего звонка и выпускного бала, Международный день защиты детей, День молодежи, День знаний.

– С алкоголизмом, в том числе и подростковым, бороться надо. Но меры начинают напоминать те, что были при Горбачеве, – считает лидер фракции ЛДПР Александр Потапов. – Ну нельзя будет продавать на пляже спиртные напитки – а кто мешает их туда принести? И кто помешает выпускниками заблаговременно запастись алкоголем? Если такая цель есть, то они за неделю все приготовят. Это не решит вопрос. Мы пытаемся все время идти какими-то запретными путями, но, может, надо озаботиться культурой распития спиртных напитков? Тех, кто хочет напиться, кто так воспитан, никаким запретом не остановишь.

Напомним, с 2011 года на федеральном уровне были усилены меры по ограничению розничной продажи алкоголя, расширен перечень мест, где запрещается его продажа, установлен запрет на продажу с 23.00 до 8.00 следующего дня. Дополнительные меры были в ведены в некоторых субъектах РФ. Где-то запретили продавать спиртное с 10 вечера, где-то ввели меры, подобные тем, что изложены в волгоградских законопроектах.

Насколько они помогли, можно судить по многочисленным отчетам и итогам, подведенным различными ведомствами и опубликованным в СМИ. Так, отчитываясь о результатах работы за 2011 год, Федеральная антимонопольная служба признала, что ограничение торговли алкоголем в ночное время не дало желаемого результата. Ночной "алкотрафик" полностью перекрыть не удалось, ограничение времени торговли алкоголем в розничной сети тут же явило на свет массу способов обойти его. Эксперты в области исследований рынков алкоголя после года действия запретов также заявляли, что они не привели к снижению потребления алкоголя на душу населения. Запретительные меры в отрыве от комплексного подхода – пропаганды здорового образа жизни и умеренного потребления, воспитания новой алкогольной культуры – не смогут снизить алкоголизацию.

Тридицию не победишь

Между тем, такие запреты, по некоторым данным, помогли снизить количество хронических алкоголиков. Именно физическая невозможность достать алкоголь в ночное время, а также подорожание крепких напитков стали удерживать россиян от сверхпотребления горячительного. Однако Россия по-прежнему в мировых лидерах по количеству потребляемого алкоголя на душу населения.

Говорили также и том, что ночной запрет привел к снижению уровня ночной преступности, снизился уровень бытовых преступлений, совершаемых на почве пьянства. Что ж, вполне возможно. Но цифры, приведенные в докладе начальника ГУ МВД России по Волгоградской области генерал-лейтенанта полиции Александра Кравченко на одном из заседаний по вопросу состояния общественной безопасности в 2013 году, говорят о том, что за прошлый год количество преступлений, совершенных в алкогольном опьянении, возросло почти на 10%.

– Сотрудниками полиции выявлено 107 тысяч административных правонарушений в сфере антиалкогольного законодательства и свыше полутора тысяч правонарушений в сфере незаконного оборота наркотических средств, – отметил Кравченко, подчеркнув, что задача по предупреждению распространения алкоголизма и наркомании по-прежнему является одной из основных и, несмотря на принимаемые меры, количество лиц, злоупотребляющих алкоголем и наркотиками, возрастает.

– На мой взгляд, с введением запретов больше стало людей, в том числе и в молодежной среде, которые боятся распивать спиртные напитки публично, – считает главный врач Волгоградской областной наркологической больницы Игорь Бочков. – Но саму проблему алкоголизма запреты не убирают. Нельзя бороться со следствием – надо бороться с причиной. К тому же запреты вполне могут способствовать уходу этой ниши в тень. Мы и сейчас констатируем – очень часто употребляется контрафактный алкоголь, который достают из-под полы.

Полный запрет на продажу алкоголя в конкретные даты – это тоже не выход, считает Бочков.

– Этими запретами не победишь сформированную традицию россиян, – уверен врач. – Хуже того – может произойти трансформация в потребление неалкогольных психоактивных веществ. Не секрет, что курительные смеси, которые вызывают состояние наркотического опьянения у подростков, сегодня очень распространенное явление. Причем в этом состоянии они совершенно не контролируют свои действия и представляют опасность как для себя, так и для окружающих.