Празднование Дня Победы в Волгограде побило все рекорды

Празднование 70-летия Великой Победы в Волгограде прошло масштабно и надолго запомнится горожанам. «Волгоградская правда» подводит некоторые итоги праздника. Итак…

В 2015 году Волгоград, по оценкам сервисов онлайн-бронирования, стал третьим по популярности городом России после Москвы и Санкт-Петербурга, по популярности среди туристов в дни празднования Дня Победы.

В Волгограде впервые прошел такой масштабный парад – в нем было задействовано свыше 2000 человек личного состава и более 60 единиц техники – в разы больше, чем в предыдущие годы. В центре города, чтобы увидеть парад, собралось свыше 22 тысяч человек – жители и гости региона.

Также впервые в Волгограде прошла реконструкция морского сражения с участием боевых кораблей Каспийской флотилии – они прибыли в регион по договоренности губернатора Андрея Бочарова с командованием Краснознаменной Каспийской флотилии ВМФ РФ и Южного военного округа.

Место для реконструкции было выбрано не случайно: именно здесь состоялась высадка 13-й гвардейской стрелковой дивизии генерал-майора Александра Родимцева.

Боевые корабли флотилии показали фрагменты разминирования «подводных мин» тральщиком и проводки корабля, постановки маскирующей аэрозольной помехи, ведения боя за высадку десанта артиллерийскими катерами.

В большом водноспортивном празднике приняли участие 112 человек личного состава и шесть боевых кораблей 73-й гвардейской Белградской бригады кораблей охраны водного района Каспийской флотилии. В составе эскадры - малый артиллерийский корабль «Махачкала», рейдовый тральщик, два речных артиллерийских катера, десантный катер и рейдовый буксир.

В 2015 году рекордное количество участников собрала Всероссийская акция «Бессмертный полк». Волгоград участвует в ней третий год, но если в 2014 году к шествию присоединились около 1 500 человек, что в 2015-м – около 16 тысяч – они прошли с портретами своих родственников-фронтовиков от подножия к вершине Мамаева кургана.

Гала-концерты впервые прошли сразу на двух главных концертных площадках – нижней террасе Центральной набережной и площади Павших борцов. В концертной программе «Весна. Любовь. Победа» приняли участие известные российские артисты: народные артисты России Сергей Никоненко, Сергей Шакуров, Артем Каминский, заслуженная артистка УССР Ирина Шевчук, артисты Александр Носик, Витас, Руслан Алехно, Юлия Началова, Греб Матвейчук, Анастасия Макеева, ансамбль «Сябры» из Белоруссии и другие. Накануне – 8 мая – они представили зрителям театрализованную постановку «Поклонимся великим тем годам». В завершение программы перед зрителями выступил Иосиф Кобзон.

Помогали в проведении гала-концерта 130 участников молодежного волонтерского корпуса «Победа», всего в мероприятиях Дня Победы были задействованы 300 добровольцев – особое внимание молодые люди уделяли главным героям торжеств – людям, отстоявшим победу в Великой Отечественной войне. В целом в дни празднования 70-летия Великой Победы были задействованы 500 волонтеров.

Артиллерийский салют и праздничный фейерверк впервые были даны сразу в пяти районах Волгограда. Самое грандиозное зрелище было представлено в центре города – на площади Павших борцов и набережной им. 62-й Армии. Также салют и фейерверк стартовал ровно в 22-00 в парке Гагарина в Краснооктябрьском районе, на улице Михайлова в Тракторозаводском, на «Лысой горе» в Советском и на бульваре Энгельса в Красноармейском районах Волгограда.

Зрелищные мероприятия были организованы при поддержке администрации Волгоградской области на внебюджетные средства.

В общей сложности, по оценкам правоохранительных органов, 9 мая в мероприятиях на Центральной набережной приняли участие 85 тысяч человек, в центральной части города – свыше 350 тысяч человек.

На площади Павших борцов для проведения торжеств была смонтирована уникальная для Волгограда концертная площадка. Пространство кардинально изменилось: на площади выстроили большую современную сцену, расположили зрительские трибуны. Размеры сцены – 24 на 10 метров, ее длина вместе с декорациями и экранами – 68 метров. По обе стороны от сцены были размещены большие экраны площадью 180 квадратных метров каждый (9 на 20 метров). Для оснащения концертной площадки было использовано около 1000 единиц светового и звукового оборудования – его из Москвы доставили на 61-м большегрузе. На концертах 7-9 мая было задействовано более тысячи артистов. В массовых сценах принимали также участие студенты вузов Волгограда.

Добавим, для концертов 7 и 8 мая смонтировали более зрительских 3 000 мест, для 9 мая – свыше 5 000. Половина мест на трибунах предназначалась ветеранам Великой Отечественной войны – они получили пригласительные билеты на мероприятия.