Празднуем Новый год весной

В день весеннего равноденствия, 21 марта, Новый год по астрономическому календарю отмечают узбеки, азербайджанцы, туркмены, киргизы, казахи, афганцы, иранцы и другие тюркские и иранские народы. В многонациональной Волгоградской области празднование Навруза продлится неделю.

Традиции Навруза почти не менялись за всю его многовековую историю. Перед праздником делают генеральную уборку, стирку, раздают долги. Собственно, это принято и у русских накануне Нового года.

До восхода Солнца в Навруз надо завершить все дела и украсить жилье ветками цветущих деревьев. На стол ставят проросшие зерна пшеницы, отварные яйца, бокал воды с живой рыбкой.

– Навруз появился еще в доисламские времена, когда поклонялись огню. Это веселый и яркий праздник, стол должен быть красивым и богатым, – рассказала председатель Волгоградского отделения Азербайджанского молодежного объединения России Дуня Ахадова.

Главные яства – халиса и сумаляк. Халиса готовится из семи видов злаков с добавлением мяса, сумаляк – из проросшего зерна пшеницы с добавлением муки и сахара. Готовят женщины – они собираются вместе и всю ночь помешивают яства в большом котле, из которого утром каждая заберет свою часть «новогоднего» угощения. А еще на стол подаются плов, шурпа, вареная баранина и кок-самса (пирожки с начинкой из молодой зелени).

В последующие 13 дней ходят друг к другу в гости, устраивают народные гулянья, спортивные состязания. А еще сажают деревца и начинают полевые работы. Древняя легенда гласит: в дни Навруза на землю спускаются ангелы, они приносят добро и благоденствие. Но заходят они только в тот дом, где царят мир и согласие.