Предметы торга стали экспонатами

Не только ценными полезными ископаемыми, не только реликвиями древности богата наша Волгоградская земля. Лежат в ней по сей день в большом количестве предметы военного времени – оружие, оставшееся здесь со времени самого масштабного и самого кровопролитного сражения в истории человечества.

Для кого-то эти винтовки, пистолеты, пулеметы – цели поисковой работы, научных исследований, дань памяти героям Сталинградской битвы. А для кого-то – предметы обычного торга, купли-продажи, а то и контрабанды с целью банальной наживы. Причем чем больше времени проходит после военного лихолетья, тем эти предметы становятся только дороже на «черном рынке».

Но многое из этого оружия находится в боевом состоянии – хоть сейчас заряжай и стреляй! К тому же, мы живем в Южном федеральном округе, а значит – в опасном соседстве с Северным Кавказом, где продолжают еще действовать незаконные бандформирования. И «черные копатели», торговцы незаконно полученным оружием, вполне способны стать в любой момент фактически поставщиками смерти в чьи-либо дома.

Поэтому-то незаконные раскопки в бывших местах боев, развернувшихся в ходе битвы на Волге, были и остаются под пристальным вниманием сотрудников УФСБ по Волгоградской области. Только в текущем году они изъяли у «черных копателей» целый арсенал оружия времен Великой Отечественной войны, ценных наград и документов, найденных в местах незаконных раскопок. Одно перечисление названий занимает довольно внушительный объем. Это, к примеру, ручной пулемет чехословацкого производства, снаряженные диски к пулемету Дегтярева, противотанковое ружье, патроны самого различного калибра, гранаты, взрыватели к ним, карабины, револьверы, даже башня танка Т-34 образца 1942 года! А также немало чего другого...

Не раз уже за последние десятилетия чекисты нашей области передавали бывшему Волгоградскому музею обороны образцы оружия времен Великой Отечественной войны, изъятого у незаконных его обладателей.

Вот и вчера в торжественной обстановке руководством УФСБ было передано музею-заповеднику «Сталинградская битва» большое количество раритетных предметов военного времени, готовившихся для продажи прежними владельцами. Есть в их числе и уникальные предметы. Кроме того же пулемета чехословацкого производства, это, в частности, морские ордена офицеров вермахта – большая редкость для любого музея планеты. Или медали под названием «дойче муттер» – «немецкая мать». Наградные германские перстни с изображениями черепов и свастик. Как, почему оказались они в нашем городе в руках сомнительных владельцев – остается лишь только догадываться.

С учетом значимости мероприятия для участия в нем были приглашены почетные гости, местные чекисты-ветераны. Под звуки марша в Триумфальный зал музея-заповедника было внесено знамя 151-го стрелкового полка, оборонявшего во время Сталинградской битвы от захватчиков центр будущего города-героя.

Символично то, – сказал собравшимся начальник УФСБ по Волгоградской области генерал-лейтенант Сергей Кокорин, – что передача музею наград и оружия происходит накануне семидесятилетия со дня начала Великой Отечественной войны, а также девяносто третьей годовщины со дня образования УФСБ по Волгоградской области.

Передача нами государству реликвий Великой Отечественной войны является нашим достойным вкладом в увековечение памяти героев Сталинградской битвы. Десятая дивизия НКВД первой вступила в бой с врагом на окраинах города. Бойцы ее до подхода регулярных частей ценой своих жизней удерживали оборону Сталинграда.

Сегодня мы – последователи чекистов прошлого, и мы обязаны чтить их память. Мы находим и возвращаем государству оружие, жетоны, документы, награды времен Великой Отечественной войны. Когда мы затем получаем письма с благодарностями родственников участников сражения под Сталинградом, мурашки по коже идут. В Сталинграде надо поступать именно так.

– Наше сотрудничество с УФСБ имеет системный характер, – дал «Волгоградской правде» комментарий по поводу произошедшего события директор ФГУ «Историко-мемориальный музей-заповедник «Сталинградская битва» Алексей Васин. – В наши дни это основной источник пополнения коллекций музея. Сегодня в его фондах порядка ста шестидесяти семи тысяч экспонатов. Но экспонатов для музея не бывает много, поэтому мы всегда рады новым поступлениям и рассчитываем на продолжение сотрудничества с ФСБ.

Остается добавить, что в ходе церемонии передачи музею раритетных наград и оружия за проявленную доблесть по их розыску ряд офицеров УФСБ по Волгоградской области получили благодарности и подарки от руководства музея-заповедника «Сталинградская битва». Но имена, фамилии и звания этих людей нас попросили не публиковать в газете: эти бойцы невидимого фронта, военнослужащие в штатском, ежедневно и ежечасно находятся на боевом посту.