Предпринимателей в сфере дошкольного образования власти поддерживают материально

В этом году в областном бюджете на поддержку предпринимателей, которые возьмутся за обучение дошкольников, предусмотрено более 24 миллионов рублей. Субсидии распределяются на конкурсной основе путем компенсации ранее понесенных затрат.


Развивать и образовывать

Максимальный размер выплаты по этому виду поддержки – 500 тысяч рублей. Именно столько – полмиллиона – в прошлом году в регионе получили пять индивидуальных предпринимателей, открывших детские развивающие центры в Волгограде, Палласовке, Волжском. Полученная сумма из регионального и федерального бюджетов помогла предпринимателям компенсировать расходы на оплату аренды, ремонт, покупку оборудования и мебели, оплату коммунальных услуг, электроснабжения.

Директор негосударственного развивающего детского сада «Умный малыш» Светлана Саплина признается, что полученная субсидия пришлась очень кстати.

– Настроили видеонаблюдение, приобрели ковровые покрытия, обновили мебель, – перечисляет директор сада.

Но самое главное – субсидия стала решающим шагом на пути учреждения к получению лицензии.

– Ранее мы значились, как детский сад присмотра и ухода. Нам этого было недостаточно. У наших педагогов много собственных наработок и технологий в сфере дошкольного образования и мы хотим делать упор в своей работе на развитие и образование детей. Поэтому получение лицензии было крайне важно для нас. Мы долго к этому шли и рады, что все благополучно разрешилось, – говорит Светлана Саплина.

"Умный малыш" работает в Волгограде с 2011 года. Разместился он на первом этаже жилого дома и принимает детей от полутора лет. Наличие ясельной группы в негосударственных дошкольных учреждений для многих работающих родителей – выход. Ольга Саматова привела своего ребенка Даниила в частный сад в двухлетнем возрасте.

– Подошла и маленькая комплектация групп, соответствие санитарно-гигиеническим нормам. Как результат – адаптация Даниила прошла быстро и без слез. Наша семья придерживается того принципа, что ребенок с малых лет должен расти в обществе и вопрос няни мы не рассматривали вообще, – отмечает Ольга Саматова.

Однако не секрет, что пребывание детей в негосударственном учреждении – достаточно дорогостоящая услуга, которая обходится родителям в копеечку. Чаще всего эта сумма в зависимости от услуг, предоставляемых детским центром, колеблется от пятнадцати тысяч рублей.

Одна из главных причин таких высоких платежей, по словам Ирины Саплиной, – высокая арендная плата за помещения.

– Если бы была возможность получить муниципальную аренду или помещения, которые не так дороги, то оплату удалось бы существенно снизить, – отмечает директор сада.

Выбор за мамой

В целом создание подобных детских центров, по словам заместителя министра образования и науки Волгоградской области Ларисы Савиной, помогает не только снизить остроту проблемы нехватки мест в детских садах, но самое главное – они обеспечивают родителям право выбора дошкольного учреждения.

– У каждого родителя должна быть возможность реального выбора – повести своего ребенка в государственный или негосударственный детсад, – отмечает Лариса Савина. – Важно знать и то, что ребенок, посещающий частный сад, не исключается из общей очереди, и как только она подходит, малыша по желанию его родителей можно сразу в него перевести.

Кроме того, в регионе имеется опыт по строительству и открытию корпоративных детских садов. Такие уже есть в Котово, Николаевске, Котельниково.

В Иловлинском районе ежегодно заключается соглашение о сотрудничестве между администрацией район, КХК ОАО «Краснодонское» и частным детским садом «Светлячок». В рамках соглашения администрация района закупает услуги дошкольного образования у детского сада.