Председатель Духовного управления мусульман России рассказал о борьбе с экстремизмом

Председатель Духовного управления мусульман России рассказал о борьбе с экстремизмом
В Волгограде прошла встреча председателя Духовного управления мусульман России, члена Общественной палаты страны Дамира Мухетдинова с представителями местных органов исполнительной власти, национальных и религиозных объединений региона.

Гость дал эксклюзивное интервью «МК в Волгограде», в котором рассказал о том, как власть и общество может бороться с экстремизмом и раскрыл значение джихада «в самом чистом понимании этого слова».

По словам Дамира Мухетдинова, власть и духовенство могут противостоять радикализму и экстремизму через масштабную просветительскую работу.

– К ней относится создание сети учебных заведений – начальных, средне-профессиональных и высших, которые охватывают сотни правоверных мусульман в ежедневном формате и формате воскресного дня, – сказал председатель Духовного управления мусульман России. – Кроме того, мы ведем просветительскую работу с помощью социальных сетей и издательской деятельности – периодической печати, духовной литературы.

Дамир Мухетдинов добавил, что всего этого недостаточно, так как во время СССР традиция подготовки религиозных деятелей была прервана, а весь корпус мусульманского духовенства был уничтожен. Возрождение началось только 25 лет назад. Все это время развитие мусульманской инфраструктуры шло семимильными шагами.

– Каждый россиянин должен понимать, что вопросы экстремизма не касаются только мусульман. Очень важно, чтобы представители общественных организаций и журналисты, которые освещают эту тематику, были предельно корректны. Иначе это может вызвать еще большую массу противоречий и непонимания, а добропорядочных граждан превратит в агрессивно настроенных, – подчеркнул Дамир Мухетдинов.

Полное интервью с председателем Духовного управления мусульман России, членом Общественной палаты страны Дамиром Мухетдиновым читайте здесь.

Фото: dumrf.ru.

Поделиться в соцсетях