Представители руководства области встретились с мамами детей – инвалидов

Участниц протестных акций пригласил к диалогу председатель правительства Волгоградской области Олег Керсанов.

Однако на встречу с председателем правительства и руководителями профильных ведомств пришли только семь женщин - участниц «веерной голодовки». Это именно те мамы, которых действительно волнует судьба их больных детей. Остальные же, очевидно, предпочли конструктивному диалогу очередную акцию протеста.

Матерей детей с ограниченными возможностями волнуют вопросы лекарственного обеспечения, качественного медобслуживания, адаптационных мероприятий, санаторного вспомогательного лечения, социальных льгот. Женщины говорили о недостатке реабилитационных центров в Волгограде. Так, одна из мам вынуждена возить своего больного ребенка в соседний Волжский.

– Ребенок и так слаб, плохо переносит дорогу, а приходится трястись в маршрутке, чтобы добраться до Волжского, где есть реабилитационный центр «Надежда», – справедливо сетует она.

Отвечая на вопрос, министр здравоохранения Владимир Шкарин отметил, что к февралю 2014 года завершится работа по созданию 40 мест в волгоградском реабилитационном центре – сейчас на это выделены деньги и работы идут полным ходом. В течение следующего года количество мест планируется расширить до 100. Кроме того, уже работает восстановительное отделение на базе поликлиники № 16 в Красноармейском районе Волгограда, а до конца текущего года откроется и новый реабилитационный центр в Камышине.

Олег Керсанов согласился с женщинами, отметив, что проблемы детей-инвалидов должны разрешаться на федеральном и региональном уровне, как можно быстрее.

– В бюджете области на 2014 год впервые полным рублем заложены средства на лекарственное обеспечение детей с ограниченными возможностями – это 640 миллионов. В текущем году сумма составила около 200 миллионов и была увеличена за счет поправок на треть, – заявил Олег Керсанов.

Существенное количество вопросов, озвученных мамами, касалось работы федерального фонда соцстрахования.

Его деятельность, возможно, станет предметом законодательной инициативы в Государственную Думу - при поддержке правительства Волгоградского региона родители детей-инвалидов хотят попросить парламентариев откорректировать правила работы этой структуры. Сейчас накопилась масса претензий к тому, как выделяются санаторные путевки и предоставляются средства реабилитации. Одновременно, решено инициировать и обращение в прокуратуру – с просьбой провести по этим вопросам проверку.

Председатель правительства подчеркнул, что вопросы детей с ограниченными возможностями, которые находятся в компетенции субъекта федерации, региональная власть решает и будет решать системно и последовательно. Все проблемные моменты, о которых на встрече рассказали женщины, были внесены в протокол – их в ближайшее время разрешат в частном порядке.

– Мы рады, что диалог состоялся, – сказала мама ребенка-инвалида Евгения Княжиченко. – Министры нас поняли, все наши вопросы получили ответы. Мы и впредь надеемся на конструктивное сотрудничество. Думаю, больше нет смысла в голодовке. Вместо этого нужно чаще встречаться с властью и в открытом диалоге решать проблемы.

С ней согласна и другая мама – Галина Колосова.

– Я впервые рассказала о своих проблемах на таком высоком уровне. Теперь будем следить за исполнением обещаний – нам нужны результаты, – говорит она.

Марина Максимова также считает встречу с членами Волгоградского правительства продуктивной.

– Теперь есть надежда, что проблемы наших детей начнут решаться. Голодовка – это, конечно, крайняя мера и лучше вести такой диалог, как сегодня, – уверена Марина Максимова.

Председатель правительства в завершении встречи предложил сделать такие встречи регулярными и подробно разбирать вопросы, которые волнуют матерей детишек с ограниченными возможностями и совместно отслеживать их решение.

Поделиться в соцсетях