Представители собственников МКД учатся управлять жильем

В редакцию "ВП" регулярно поступают письма читателей с просьбой разъяснить те или иные вопросы, связанные со сферой ЖКХ. Возможностью получить на них квалифицированные ответы специалистов стали обучающие семинары для граждан. Они в регионе проводятся бесплатно в рамках общественной приемной по разъяснению жилищного законодательства. Туда мы направили нашего корреспондента

Консультант отдела жилищного фонда и благоустройства министерства жилищно-коммунального хозяйства и топливно-энергетического комплекса Волгоградской области Сергей Евдокимов в ходе семинара пояснил, что если в многоквартирном доме или квартире существует техническая возможность установить общедомовые и индивидуальные приборы учета, но они не были установлены, при расчете платы за коммунальные услуги отопления, горячего и холодного водоснабжения, электроэнергии к нормативам потребления с начала 2015 года будут применяться повышающие коэффициенты: с 1 января по 30 июня – 1,1; с 1 июля по 31 декабря – 1,2. В 2016 году: с 1 января по 30 июня – 1,4; с 1 июля по 31 декабря – 1,5; с 2017 года вводится единый коэффициент – 1,6. Добросовестный платит больше

– Есть люди, которые отматывают показатели приборов учета или занижают их данные другим образом. Это вызывает возмущение соседей. Поэтому мы ввели практику для управляющих компаний – не реже раза в год проводить проверки индивидуальных приборов учета. Увы, пока эта практика не получила массового распространения, – посетовала Наталья Махонина, начальник отдела надзора за порядком начисления платежей инспекции Госжилнадзора области.

По ее словам, нормы Жилищного кодекса обязывают управляющие компании заключить договоры с ресурсоснабжающими организациями (газ, вода, отопление, водоотведение, электроэнергрия), а собственнику жилья не должны приходить раздельные платежки за коммунальные услуги. Это является нарушением, может привести к завышению платы и индекса удорожания цен. Для Волгоградской области данный индекс составляет 6,8 % в год, рассчитывается он не по каждой услуге в отдельности, а в совокупности. В настоящее время идет работа по установлению предельного индекса роста цен в 2015 году.

Привлекательно, но пока не применимо

Также прозвучала информация, что Минстрой РФ начал подготовку изменений в жилищном законодательстве, касающиеся выведения оплаты на общедомовые нужды в отдельную квитанцию. Планируется, что это будет плата за содержание дома и его ремонт. Проект правительства направлен во все органы надзора для анализа, размещен на сайтах для общественного обсуждения. Все дело в том, что теперь собственники домов будут сами формировать цену на данную услугу на общих собраниях. Каким образом и по каким лекалам – пока не известно. Но ясно, что если этого не будет сделано, закон обяжет платить жильцов по установленным нормам потребления.

В прошлом квалифицированный строитель, председатель совета домов заполотновской части Центрального района Владимир Петренко заметил, что в теории нововведение весьма привлекательно, но на практике пока не применимо.

– У председателя совета дома нет никаких расчетов, методичек, на основании которых люди могли установить размер платы за содержание и ремонт. Вообще в сфере ЖКХ,в отличие от строительства нет ничего, чем можно было бы руководствоваться. Даже в самих управляющих компаниях не всегда есть специалисты, готовые сделать профессиональные расчеты, а это приводит к путанице и завышению стоимости услуг, – подчеркнул председатель.

По всем вопросам выступившие перед гражданами специалисты посоветовали обращаться в органы местного самоуправления и Госжилнадзор.

Способ формирования фонда выбирай сам

Больше всего вопросов поступило к Ольге Исайчевой, заместителю руководителя Регионального фонда капитального ремонта многоквартирных домов. На днях региональный оператор Волгоградской области завершил работу по открытию в кредитных учреждениях спецсчетов для накопления средств на реализацию долгосрочной региональной программы капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов.

Открыты 324 спецсчета на дома, собственники которых приняли решение накапливать деньги на капитальный ремонт на отдельном счете, а не в «общем котле». Еще 657 спецсчетов открыты регоператором по решениям собственников, поручивших ему определиться с кредитным учреждением на свое усмотрение. Банком-победителем конкурсного отбора стал «Сбербанк России".

Квитанции на оплату, впрочем, пока еще получили не все жители региона. Ольга Исайчева объяснила это техническими ошибками и человеческим фактором – ведь специалистам за три месяца пришлось обработать около 700 тысяч лицевых счетов. Фонд, отметила она, создан правительством. Средства на капремонт домов теперь будут находиться под жестким контролем регионального оператора, а не управляющих кампаний.

– Это долгосрочная правительственная программа, в которую не включены только аварийные дома, а также находящиеся на земельных участках, попадающих в программу развития территорий. Люди сами для себя выбирают способ формирования фонда капремонта: индивидуальное накопление или централизованная система капремонта. Если один из двух способов не выбран, то орган местного самоуправления принимает решение о формировании фонда на счете оператора. При этом способ управления финансовыми ресурсами фонда может быть изменен собственниками жилья в любое время на основании решения общего собрания, – пояснила Ольга Исайчева.

DNG