Представители Волгоградской общественной палаты побывали в Михайловке

Представители Волгоградской общественной палаты побывали в Михайловке
Общественники дали независимую оценку реализации социальных проектов.

Усилить общественный контроль

На встрече с членами региональной Общественной палаты губернатор Андрей Бочаров в минувший понедельник отметил низкий уровень взаимодействия муниципальных образований и общественных институтов, и поставил задачу – усилить общественный контроль в районах, проанализировать уже проводимую работу властей и скорректировать ее, если это необходимо.

Первым муниципалитетом, куда с рабочей поездкой направились общественники, стала Михайловка. Здесь они встретились с местными активистами и представителями местного общественного совета, и обсудили проблемы благоустройства, ремонта дорог, социальной сферы и ЖКХ.

– У губернатора вызывает беспокойство отношения общества и власти, – отметил на встрече с михайловцами зампредседателя региональной Общественной палаты Александр Вязьмин. – Нужна система общественного контроля, и наша задача – обобщить предложения на местах и выработать рекомендации к их выполнению.

С людьми надо встречаться и дать им возможность высказаться о накопившихся проблемах, говорит бывший руководитель Михайловского района Александр Сурков. По его мнению, нужен диалог власти и общественности.

Отметим, в Михайловке действует несколько общественных советов и инициативных групп, которые работают в различных направлениях. Член местного общественного совета по ЖКХ Артем Воронин считает, что главная задача таких структур – слышать народ и доносить до власти его проблемы.

- Мы собираемся 2 раза в месяц и обсуждаем накопившиеся проблемы, в частности, о подготовке к отопительному сезону, обеспечение улиц питьевой водой, – говорит он. – Какие вопросы решить в наших силах, этим мы занимаемся сами. Что требует поддержки - адресуем местной власти.

Эффективность расходования бюджетных средств - в приоритете

Представители Общественной палаты проинспектировали объекты благоустройства в Михайловке, на которых неделю назад побывал губернатор. Тогда глава региона дал поручения, касающиеся газификации сел, транспорта для больных, ремонта ул. Гоголя и благоустройства центра города. Теперь над реализацией этих проектов необходимо установить общественный контроль.

- Губернатор отметил, что муниципалитет получил бюджетные деньги на благоустройство и теперь надо проконтролировать эффективность их расходования, – говорит Александр Вязьмин.

Общественники отметили хороший ход работ около выставочного зала и в одном из городских дворов. У выставочного зала уже выложена тротуарная плитка, установлена система полива, фонари, высеян газон. Следующий этап – реконструкция фасада зала и озеленение. Этот объект обустраивается в рамках приоритетного проекта «Городская среда» по благоустройству дворов и общественных территорий.

- Мы видим, что благоустройство идет, и это радует, – говорит местная жительница Ольга Игнатова. – Хотя молодежь уже сбивает новые фонари – вандализм налицо. Как раз в таких случаях и нужен общественный контроль и подключение общественных организаций.

Общественники побывали и во дворе по ул. Коммуны, где тоже идет благоустройство.

- В этом году будет приведено в порядок 5 городских дворов – там появится новое асфальтовое покрытие, лавочки, парковки, освещение, озеленение и детские площадки, – пояснил глава администрации городского округа Сергей Фомин. – Все эти проекты согласовываются с местными жителями. Мы планируем каждый год благоустраивать по 5-6 дворов. Также занялись ремонтом транзитной дороги по ул. Гоголя. Предстоит обновить 4 км, первый этап начнется в августе. Будет заменен 1 км нового асфальтового полотна на сумму 12 млн рублей. Если к качеству работ не будет претензий, то отремонтируем и остальной участок. На весь проект предусмотрено 60 млн рублей.

Общественники проверят всех

- Губернатор поручил нам изучить в районах совместную работу власти и общественников, и установить общественный контроль, – резюмировала член Общественной палаты Раиса Скрынникова. – Начали с Михайловки и уже увидели недоработки. Здесь есть инициативная группа, которая может донести до власти проблемы и чаяния людей. Единственное, что не совсем правильно избраны члены общественного совета - в него входят, в основном, муниципальные служащие, то есть они будут контролировать сами себя. Его нужно переизбрать и включить независимых представителей.

Подводя итог первой рабочей поездки, Александр Вязьмин отметил, что по ее результатам нужно подготовить конкретные предложения для повышения эффективности работы общественников и власти на месте, и обрисовать ситуацию губернатору.

- Я вижу здесь много инициативных людей, которые болеют за город и защищают интересы населения, – говорит Александр Вязьмин. – Но поскольку этот муниципалитет единственный в регионе является округом, который объединил город и село, то нужно учитывать и потребности селян. Также нужно расширить функции местного общественного совета.

Следующая рабочая поездка представителей Общественной палаты пройдет в Камышине и Дубовке. До конца года они посетят все муниципалитеты нашего региона. А если где-то будут выявлены нарушения, то общественники повторно посетят район, чтобы проверить их устранение.

Поделиться в соцсетях