Преемник легендарной бригады из Сталинграда

В Московской области завершено формирование танкового полка, который станет преемником легендарного соединения времен Великой Отечественной войны и усилит боевой состав 1-й гвардейской танковой армии Западного военного округа. Об этом сообщила пресс-служба ЗВО. На вооружении полка стоят модернизированные танки Т-72Б3 и другое современное вооружение.

Казалось бы, какое отношение эта новость имеет к Волгограду? Дело в том, что сформированный танковый полк получит Боевое знамя, награды и почетные наименования 1-й гвардейской Чертковской дважды ордена Ленина Краснознаменной орденов Суворова, Кутузова и Богдана Хмельницкого танковой бригады имени маршала бронетанковых войск М. Е. Катукова – самого результативного танкового соединения в Великой Отечественной войне.

В августе 1941 года полковник Михаил Катуков формировал 4-ю танковую бригаду на полигоне Прудбой, танки получал – на Сталинградском тракторном заводе, где расчеты танков собирали боевые машины вместе с рабочими. Часть подразделений бригады были укомплектованы жителями Сталинградской области. Об этом «Сталинградская правда» писала на своих страницах. Из Сталинграда 4-я танковая бригада была направлена на Западный фронт, на защиту столицы.

В боях на мценском направлении экипажи бригады успешно применили новую тактику танковых засад. В ноябре 1941 года соединение первым в танковых войсках Красной Армии получило наименование гвардейского. Его личный состав также участвовал в битве за Москву, боях на Курской дуге и в других сражениях Великой Отечественной войны. 29 танкистов бригады были удостоены звания Героя Советского Союза, а двум из них это звание присваивалось дважды.

DNG