Преодолеть барьеры: в Волгоградской области устанавливают лифты и пандусы для инвалидов

98 миллионов рублей привлечено в этом году по программе «Формирование доступной среды жизнедеятельности для инвалидов и маломобильных групп населения в Волгоградской области».

До начала 2018 года в регионе адаптируют 86 объектов социальной инфраструктуры, сообщает Волгоградская областная дума. В основном это больницы и поликлиники.

– За последнее время в этом направлении сделано уже очень много, – отметила глава комитета Волгоградской областной думы по труду, социальной политике, вопросам семьи и делам ветеранов Татьяна Бухтина. – За четыре года 800 объектов социальной сферы – поликлиники, библиотеки, музеи, школы, детские сады – адаптировали для инвалидов. На оживленных дорогах остановки и перекрестки оборудованы тактильной плиткой. Появилось звуковое сопровождение светофоров для слабовидящих граждан. На городских маршрутах работает новый общественный транспорт, приспособленный для перевозки маломобильных групп населения.

Отметим, что в Волгоградской области для инвалидов работает социальное такси. За первые шесть месяцев 2016 года оно перевезло 300 человек, в том числе детей-инвалидов.

– Останавливаться на достигнутом нельзя, регион должен стать абсолютно безбарьерным и комфортным для всех его жителей. И это общая задача всех ветвей власти, – заключила Татьяна Бухтина.

В 2018 году только из регионального бюджета выделят 50 миллионов рублей, будут привлечены федеральные средства. 29 муниципалитетов области уже заявили о своей готовности участвовать в программе обновления инфраструктуры.

В Волгоградской области сейчас работает 32 реабилитационных центра для инвалидов. В Калачевском, Фроловском, Камышинском, Жирновском, Николаевском, Урюпинском районах в 2016 году были открыты центры реабилитации для молодых инвалидов. Есть такой центр и в Красноармейском районе Волгограда.